القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل حلوى مصرية

طريقة عمل حلوى مصرية
 
- كيلو دقيق 
- ½ كيلو زبدة مذابة على النار
- ملعقة كبيرة سمسم غير محمّص
- ملعقة صغيرة ريحة كحك
- كوب ماء دافئ للعجن
- قطعة خميرة
- رشة ملح
انخلي الدقيق في وعاء واخلطيه مع رشة الملح، وبعدها اعملي فتحة في نصف الدقيق وضعي فيها السمسم، وبعدها اضيفي الزبدة في الفتحة تدريجيا مع التقليب باستخدام ملعقة خشبية، حتى يختلط الدقيق تماما بالزبدة، وبعدها صبي الخليط واتركيه يبرد .
في نفس الوقت ذوّبي الخميرة مع ملعقة سكر وربع كوب ماء واتلاكيها تخمر حتى يتضاعف حجمها.
بعدما تبرد العجينة ، ابدأي في فرك الدقيق جيدا بكف اليد حتى يتشرب الدقيق الزبدة كلها.
بعدها اضيفي نكهة للكحك والخميرة وباقي كمية الماء تدريجيا، ثم اجمعي العجينة مع الضغط عليها بكف اليد، حتى تتحصلي على عجينة متماسكة تستطيعي تشكّليها .
غطّي العجينة بقطعة قماش نظيفة، واتركيها تتخمر لمدة ساعة.
وبعدها ابدأي بتقطّعيها الى قطع صغيرة، وشكّليها بقوالب الكحك ورصّيها في الصواني بحيث إنهم يكونوا بعيد عن بعض، واتركي الكحك يتخمر جيدا، وبعدها ادخّلي الصينية في فرن متوسط الحرارة، وواتركيها حتى تتحصل على اللون الذهبي،عند التقديم رشّي عليها سكر بودرة.

تعليقات