القائمة الرئيسية

الصفحات

 كيكه الشطرنج
 للكيك الأبيض
- 5 بيض.
- 3/4 كوب سكر.
- 1/2 ملعقة صغيرة ڤانيليا.
- 1/2 1 كوب دقيق.
- 1 ملعقة كبيرة بكينج بودر.
- زبد + دقيق (لدهن الصينية).
لكيك الشكولاتة
- 6 بيض.
- 1/2 1 كوب سكر.
- 4 ملعقة كبيرة زبد لين.
- 1/4 1 كوب دقيق.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1/2 كوب بودرة كاكاو.
- زبد + دقيق (لدهن الصينية).

للكيك الأبيض
يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
تدهن صينية فرن دائرية (مقاس 28 سنتيمتر) بقليل من الزبد، ثم ترش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
يخفق البيض جيداً في العجان الكهربائي (باستخدام مضرب السلك).
يضاف السكر والڤانليا ويخفق الخليط جيداً على سرعة عالية لمدة 8 دقائق (حتى يصبح هوائيا).
ينخل الدقيق مع البيكنج بودر (بحيث تدخل كمية من الهواء).
يضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى خليط البيض مع الاستمرار في الخفق على سرعة بطيئة حتى تتجانس المكونات.
يصب عجين الكيك في الصينية، وتوضع في الرف الأوسط للفرن لحوالي 35 دقيقة.
لكيك الشكولاتة:
يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
تدهن صينية فرن دائرية مقاس 28 بقليل من الزبد، ثم ترش بالدقيق (مع التخلص من الزائد).
يخفق البيض مع السكر والزبد بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة لبضع دقائق حتى يصبح هوائياً ويتضاعف حجمه.
ينخل الدقيق مع البيكنج بودر والكاكاو.
يضاف خليط الدقيق لخليط البيض المخفوق تدريجياً، مع التقليب بخفة (باستخدام ملعقة خشبية) في أتجاه واحد حتى تتجانس المكونات.
يصب عجين الكيك في الصينية المعدة، تخبز في الفرن لحوالي 35 دقيقة.
اقتراحات التقديم والتشكيل:
- يقلب الكيك على شبكة معدنية، ويترك ليبرد تماماً.
- يقطع الكيك الأبيض وكيك الشكولاتة عرضياً إلى 5 أقسام متساوية في الارتفاع (أو حسب ارتفاع الكيك).
- يقطع كل راق بقطاعات مستديرة بأحجام مختلفة إلى 4 حلقات (حسب حجم الكيك).
- ترص الحلقات بالتناوب (مع دهن الطرف الخارجي لكل حلقة بالمربى حتى تلتصق الحلقات)، بحيث توضع الحلقة الكبيرة بالكيك الأبيض تليها الحلقة الأصغر من كيك الشكولاتة وهكذا حتى تكتمل أول طبقة.
- يغطى سطح الطبقة الأولي بقليل من المربى المخففة بالماء الدافئ.
- تكرر عملية وضع الحلقات مع البدء بالحلقة الكبيرة من كيك الشكولاتة، ويغطى سطح الطبقة الثانية بالمربى المخففة.
- يكرر عمل باقي الحلقات والطبقات بنفس الطريقة حتى نحصل على الشكل الشطرنجي  وتزين حسب الرغبة.
- توضع في الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك قبل التقديم.
كيك البلاك فورست:
لعمل الحشو يخفق 2 كوب من الكريمة اللباني مع 4/1 كوب سكر بودرة وقليل من الڤانليا (بواسطة مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة لمدة 5 دقائق، حتى تصبح تتماسك.
يقطع كيك الشكولاتة إلى ثلاث طبقات عرضية متساوية في الارتفاع.
توضع الطبقة السفلى من الكيك في طبق التقديم وترش بقليل من الشربات (القطر)، ويوضع فوقها كمية من حشو الكريمة بحيث يغطيها، ثم قطع من الكريز المعلب، ثم الطبقة الوسطى ويكرر السابق.
يغطى سطح الكيك وجوانبه بالكريمة المخفوقة (الحشو) ويزين بوردات من الكريمة والشكولاتة المبشورة.
- يمكن عمل وحدات شبيهة بالكريز باستخدام عجين اللوز (المرزبان) الملون، وتوضع قطعة صغيرة من المكرونة الإسباجتى فوق الكريز وتشعل.