2/08/2013

كيف اعرف اذا كان البيض طازجاً أم لا؟!

كيف اعرف اذا كان البيض طازجاً أم لا؟!
يعتبر البيض من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية، وهو متوفر بكل مكان تقريباً وبشكل كبير. يمكننا الاستمتاع بتناوله مسلوقاً أو مقلياً أو عجة أو كأحد مكوّنات بعض المأكولات كالمعجنات والحلويات.
كيف أقيس جودة البيض، أو أتأكد أنه طازج!
1.هل للحجم تأثير على جودة البيض؟
الجودة غير مرتبطة بالحجم، فالبيض الكبير والصغير يمكن أن يتمتّعا بنفس الجودة.
2. هل للون القشرة تأثير على جودة البيض؟ 
كذلك لون القشرة ليس له أي تأثير على مقاييس القيمة الغذائية أو الجودة، فالبيض ذو القشرة البيضاء أو البنية متشابه في الجودة.
3. كيف يكون شكل البيض الطازج؟ 
يمكن التأكد بأن البيض طازج من خلال شكله الخارجي. يمكنك التحقق من وجود أي تشققات أو بقع، فإن لم تجدي شيئاً من ذلك، فهذا يعني أن البيض طازج. لكن لمزيد من التأكد، فأنت تحتاجين لكسره.
4. كيف تتأكدين بأن البيض طازج عند كسره؟
كذلك يمكنك التحقق من عدم فساد البيض من خلال كسره في وعاء نظيف، وللتأكد من عدم وجود رائحة سيئة أو لون غير طبيعي.
شكل الصفار :البيض الطازج- سميك ومنتفخ- كثيف
شكل البياض:سميك، ينتشر على مساحة كبيرة-استخدميه.
البيض القديم مسطّح-رقيق وقوامه مائي، ينتشر على مساحة كبيرة,غير صالح للإستعمال، تخلصي منه.
نصائح للمطبخ:
إذا شككتِ بأن البيض غير طازج، ضعيه في وعاء مليء بالماء، ثم لاحظي إن كان يطفو على سطح الماء أم لا. فإذا طاف على سطح الماء، هذا يعني أن البيض قديم و يجب التخلص منه. لأنه مع مرور الوقت يتسرب الهواء إلى داخل البيض ويشكّل بقعة هوائية كبيرة مما يتسبب بطفوه على سطح الماء.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com