القائمة الرئيسية

الصفحات

كيفية تحضير الرفيسة بالدجاج المغربية

دجاجة بلدية أو رومية على حسب المستطاع
3 بصلات
كأس العنبة عدس
كاس العنبة فول
نصف كأس حلبة( إختياري )
8 فصوص تومة
ربطة معدنوس
العطرية (بزار+سكين جبير+زعفران + خرقوم بلدي)
زعفران حر
ملح
راس الحانوت تقريبا 3 معالق
زيت الزيتون
زيت المائدة
مقادير العجينة:
دقيق الفورص
دقيق القمح
ملح
ماء دافئ لجمع العجينة

طريقة تحضير الرفيسة بالدجاج البلدي و المساخن (راس الحانوت):
نشرمل الدجاجة ودالك بمزج جميع العطرية مع الزيت والملح وراس الحانوت
بالنسبة للكبدة و القنصة و القلب أو ما يسمى بالقشاوش نقوم باضافة التوابل لهم و المساخن أو راس الحانوت و نقوم بمزج الكل,ثم نقوم بوضعهم وسط الدجاجة و نقوم بربطها بخيط غدائي.
ونضعها في طنجرة مع البصلة مشلضة وفصوص التومة دون ازالة القشور وممكن اضافة السمن.
نتركها تتشحر قليلا تم نضيف لها قدر من الماء الكافي مع الزعفران الحر و ضامة البنة ونتركها حتى تنضج تم نقوم باضافة الفول والعدس والحلبة التي قمنا بسلقهم في ماء من قبل ونتركهم جانبا.
ونمر لتحضير العجينة:
تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة
تغطى ببلاستيك غدائي و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة
تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك.
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة ثم تطهى في مقلاة بدون دهن دون ان تتحمر.
نحط الواحدة تلو الأخرى في المقلاة حتى تطهى جميعها.
ثم تقطع بواسطة سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم.
تحطوا الدجاجة في الأعلى، ثم تسقى بالمرق و العدس و البصل و الحلبة بالنسبة للناس الي ميحبوش الحلبة ممكن استغناو عليها.
ممكن تزينوها بالبيض مصلوق.
واللوز مقلي والتمر معمر او الشريحة ولا المشماش بالصحة والراحة.

تعليقات