7/13/2015

طريقة قريوش الضفيرة

المقادير:

500 غ فرينة
125 سمن ذائب
فانيليا، رشة ملح
ملعقة صغيرة خميرة كيميائية، ماء ورد.

للتزيين:

عسل ثقيل مع نصف ليمونة، فستق مطحون خشن، بياض بيضة للصق، نشا للرش.

طريقة التحضير:

ـ نخلط جميع مقادير العجين مع بعض ونجمعها  بماء ورد حتى الحصول على عجينة متماسكة و طرية.
ـ ندلكها جيدا ثم نتركها ترتاح بدون أن نغطيها حتى تتشرب ماء الورد.
ـ بواسطة النشابة نحل العجين فوق طبقة وفيرة من النشاء ثم نمررها في آلة التوريق في الرقم 3 مرتين ثم 4 أو 5 (حسب الآلة) مرة واحدة.

ملاحظة:

ـ في كل مرة لابد من طيها عدة مرات و رشها جيدا بالنشاء.
ـ ثم تقطع في جهة الرشتة الرقيقة.
ـ نمسك أحد أطرافها جيدا مع بعضهما البعض ثم نضعها بين الوسطى والسبابة ونعطيها شكل الضفيرة تكون مرتخية.
ـ نمسكها من الطرف الآخر جيدا ونقص الزوائد من الجهتين.
ـ نحاول فتحها قليلا بتحريكها ذهابا و إيابا حتى لا تلتصق ببعضها البعض أثناء الطهي.
ـ نلصق الطرفين بواسطة بياض البيض للحصول على شكل أسورة و نتركها ترتاح قليلا.
ـ بعدها ترمى في الزيت الساخن  و على نار هادئة مع رمي الزيت عليها من فوق حتى تنتفخ مع فتحها باستمرار بواسطة الشوكة.
ـ نقلبها  ونتركها حتى تأخذ اللون الذهبي الأصفر.
ـ نقطرها  في مصفاة ونتركها  حتى تبرد ثم نقوم بتعسيلها في العسل الدافئ مضاف إليه قطرات من ماء الورد.
ـ نزينها في الوسط بالفستق.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

إرسال تعليق

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com