القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة قريوش الضفيرة

المقادير:

500 غ فرينة
125 سمن ذائب
فانيليا، رشة ملح
ملعقة صغيرة خميرة كيميائية، ماء ورد.

للتزيين:

عسل ثقيل مع نصف ليمونة، فستق مطحون خشن، بياض بيضة للصق، نشا للرش.

طريقة التحضير:

ـ نخلط جميع مقادير العجين مع بعض ونجمعها  بماء ورد حتى الحصول على عجينة متماسكة و طرية.
ـ ندلكها جيدا ثم نتركها ترتاح بدون أن نغطيها حتى تتشرب ماء الورد.
ـ بواسطة النشابة نحل العجين فوق طبقة وفيرة من النشاء ثم نمررها في آلة التوريق في الرقم 3 مرتين ثم 4 أو 5 (حسب الآلة) مرة واحدة.

ملاحظة:

ـ في كل مرة لابد من طيها عدة مرات و رشها جيدا بالنشاء.
ـ ثم تقطع في جهة الرشتة الرقيقة.
ـ نمسك أحد أطرافها جيدا مع بعضهما البعض ثم نضعها بين الوسطى والسبابة ونعطيها شكل الضفيرة تكون مرتخية.
ـ نمسكها من الطرف الآخر جيدا ونقص الزوائد من الجهتين.
ـ نحاول فتحها قليلا بتحريكها ذهابا و إيابا حتى لا تلتصق ببعضها البعض أثناء الطهي.
ـ نلصق الطرفين بواسطة بياض البيض للحصول على شكل أسورة و نتركها ترتاح قليلا.
ـ بعدها ترمى في الزيت الساخن  و على نار هادئة مع رمي الزيت عليها من فوق حتى تنتفخ مع فتحها باستمرار بواسطة الشوكة.
ـ نقلبها  ونتركها حتى تأخذ اللون الذهبي الأصفر.
ـ نقطرها  في مصفاة ونتركها  حتى تبرد ثم نقوم بتعسيلها في العسل الدافئ مضاف إليه قطرات من ماء الورد.
ـ نزينها في الوسط بالفستق.

تعليقات