7/13/2015

طريقة تحضير حلوى الكفتة باللوز

حلوى الكفتة باللوز بدون طهي

مقادير العجينة اللوز: الطبقات الخارجية:

600 غرام لوز مقشر ومطحون ناعم جدا.
400 غرام سكر.
1 ملعقة صغيرة نكهة الفانيليا.
ملون غذائي أبيض.
إذا كنا استعملنا اللوز اللي يتباع مقشر فمن الأحسن نظيف له ملعقة نكهة اللوز.
كوب زبدة حوالي ثلاث ملاعق كبيرة.
كوب ماء الزهر.

مقادير الحشو: الطبقة الوسطى:

1 مقدار لوز غير مقشر مطحون رقيق, حوالي 400 غرام.
1 مقدار بيسكويت مطحون علبة كبيرة 400 غرام.
3 ملاعق كبيرة زبدة طرية.
عسل.

مقادير التزيين:

حسب الذوق والرغبة والخيال.
استعملت:
عجينة اللوز ملونة وردي.
كريات فضية.
بيستاش (فستق) مطحون.

طريقة التحضير:

ملاحظة: هذه الحلوى لا تطهى في الفرن.

التحضير على مرحلتين:أولا: تحضير العجن:

تحضير عجينة اللوز:

نأخذ قدر سميك ولو يكون قدر ضغط أفضل.
نضع فيه السكر وماء الزهر والفانيليا.
نضعه على النار لحد ما ينطلق في الغليان, نضيف الزبدة, ثم اللوز المطحون الناعم.
نقلل النار لأدناها, ونحرك المزيج ونخلط باستمرار حتى لا يحترق.
نواصل الخلط لحد ما تبدأ العجينة تنفصل عن القدر.
نضيف الملون ونطفي النار ونمزج جيدا.
ننزل القدر ونفرغ ما فيه في وعاء ونغطيه ونتركه يبرد.

تحضير الكفتة:

في وعاء, نخلط المكونات: لوز وبيسكويت.
نضيف الزبدة ونمزج الكل.
نضيف العسل تدريجيا لحد ما نحصل على عجينة متجانسة قابلة للخبز ومش طرية كثير.

تحضير الخبز والتقطيع:

نأخذ العجينة بعد ما تبرد, نعجنها لحد ما تصير لينة متجانسة.
نقسمها على كرات: اثنين, أو أي عدد ضعف اثنين.
نقسم الحشو على نصف ذاك العدد.
نبسط كرة من العجينة بالحلّال (الشوبك) على سمك 4 أو 5 ملم.
نبسط كرة من الحشو على نفس المساحة ونضعها فوق العجينة.
ثم نبسط كرة ثانية من العجينة ونضعها فوق الحشو.
غالبا ما يكون سمك الحشو أكبر من سمك العجينة.
وحتى يكون البسط سهل, نغطي على العجينة بورق الطهي.
نقطع أشكال بواسطة قالب مثلا المثلث.
ثم نجمع البقايا ونشكلهم حسب الرغبة.
ثم التزيين حسب الرغبة.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

إرسال تعليق

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com