- 2 بطاطس
- 2 باذنجان رومي
- 1 فلفل أخضر
- 1 بصل أحمر
- 1/4 كوب زيت زيتون
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- 1/2 كوب صلصة طحينة
- 2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
- 1 ملعقة كبيرة خل أحمر
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون ملح وفلفل
تُسلق البطاطس في ماء حتى تنضج، ثم تقشر وتقطع حلقات بسُمك 2/1 1 سنتيمتر.
يُغسل الباذنجان ويُجفف، ثم يُثقب في أماكن متفرقة بواسطة طرف سكين حاد.
يُشوى الباذنجان مباشرة على نار متوسطة، ثم يقشر ويقطع إلى نصفين وتنزع منه أكبر كمية ممكنة من البذر.
يُقطع الباذنجان إلى مكعبات ويحفظ جانباً ويُضاف قليل من عصير الليمون حتى لا يتغير لونه.
يُشوى الفلفل الأخضر مباشرةً على نار متوسطة، مع التقليب.
يوضع الفلفل في كيس من البلاستيك لمدة خمس دقائق، ثم يقطع نصفين ويتم التخلص من البذر والقشر ويقطع إلى مربعات صغيرة.
يقطع البصل الأحمر إلى قطع صغيرة ويحمر في ملعقتين من زيت الزيتون لمدة 10 دقائق.
في وعاء عميق، يُخلط الباذنجان والبصل الأحمر والفلفل الأخضر والبقدونس والطحينة جيداً ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويوضع جانباً.
في وعاء آخر، يُخلط الثوم مع الخل والليمون والمتبقي من زيت الزيتون والكمون المطحون.
ترص حلقات البطاطس في طبق التقديم (كما بالصورة)، وترش بخليط الثوم ويوزع بينهاخليط الباذنجان.
تعليقات
إرسال تعليق