مقادير القطر:
- 1 كوب سكر
- 1 كوب ماء
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
مقادير البقلاوة:
- 15 ورقة عجين الجولاش
- 0.25 كوب زبدة
- 0.25 كوب سكر
- 0.5 كوب لوز بودرة
- 2 ملعقة كبيرة سكر
مقادير الحشوة:
- 2.5 كوب مكسرات مشكلة
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر
- 400 ملل لتر حليب مكثف
- 3 شريحة توست أبيض
يُذاب السكر في الماء في قدر صغيرة الحجم ويُترك الخليط ليغلي، ثم يُترك على نار هادئة إلى أن يصبح قطرًا.
يضاف عصير الليمون إلى القطر ويُقلب، ثم يوضع جانبًا إلى أن يبرد.
تُخلط جميع مكونات الحشو في الخلاط، وهي المكسرات المشكلة وماء الزهر والحليب المكثف المحلى والتوست بدون القشر وتُخفق إلى أن تختلط تمامًا، ثم يوضع الخليط جانبًا
تُدهن صينية فرن حجم 40×30 سم بالزبدة، ثم توضع ورقة واحدة من عجين الجولاش، وتُدهن بالزبدة وتُكرر نفس الطريقة مع 5 ورقات إضافية.
يُغرف الخليط برفق فوق العجين بأكمله.
توضع ورقة واحدة من عجين الجولاش لتغطي الحشو، تُدهن بالزبدة وتُرش بالقليل من خليط اللوز المطحون مع السكر.
توضع ورقة أخرى، وتُرش بالقليل من خليط اللوز، وتٌكرر نفس الطريقة مع الأوراق المتبقية.
يُدهن الوجه بالزبدة المذابة، ثم يُقطع الجولاش بخطوط متوازية حتى تصبح القطع ماسية الشكل.
تُخبز البقلاوة في فرن ساخن على درجة حرارة 185 مئوية لمدة من 25 إلى 30 دقيقة أو إلى أن تكتسب اللون الذهبي.
يُصب القطر البارد على البقلاوة بٌمجرد أن تُرفع من الفرن.
تعليقات
إرسال تعليق