8/28/2013

طريقة عمل تورتيار بالطبقات الملونة

طريقة عمل تورتيار بالطبقات الملونة
العجينة:
- 450 جرام دقيق أو طحين لكل الإستعمالات
- 50 جرام شوفان محمص
- 1 حبة صفار بيض
- 240 جرام زبدة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 1 ملعقة كبيرة خردل الديجون
- 1 كمية صفار بيض مخلوط بقليل من الحليب
- 170 ملل لتر ماء بارد
الحشوة:
- 450 جرام سلق
- 250 جرام جبن الكريمة
- 100 جرام صنوبر محمص
- 2 ملعقة كبيرة جبن بارميزان
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 2 فص ثوم مدقوق
- 2 حبة بيض
- 2 حبة بصل
- 18 حبة بيض السمان او الفري
- 400 جرام مرتديلا
- 4 حبة بطاطس
- 1 رشة جوزة الطيب مبشورة
- 1 حسب الرغبة ملح وفلفل أسود
- 2 حبة فلفل أخضر رومي مشوي
- 2 حبة فلفل أصفر رومي مشوي
- 1 ملعقة كبيرة ثوم معمر
- 400 جرام فطر
العجينة:
يخلط الطحين، الملح، السكر، الشوفان والزبدة ويبسس المزيج، ثم نصنع حفرة ونسكب صفار البيض المخلوط مع الماء.
تجمع العجينة دون العجن وتقسم إلى قسمين، قسم أكبر من الثاني، توضع في كيس بلاستيك وتدخل الثلاجة لترتاح نصف ساعة أو أكثر.
يسخن الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهايت.
تخرج العجينة من الثلاجة.
يفرد القسم الأكبر فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين ويلبس بالصينية بحيث يغطى القاع مع الأطراف وتترك العجينة تتدلى قليلاً عن حافة الصينية.
يدهن قاع التارت بخردل الديجون، يغطى بطبقة من دوائر البطاطا ثم طبقة مرتديلا ثم طبقة فلفل أخضر حلو مشوي وطبقة بطاطا ثم طبقة فلفل أصفر مشوي ثم بطاطا ثم كمية السلق كلها المخلوطة مع الجبنة والبيض.
نضع فوق حشوة السلق مثل الحفر، نكسر فيها البيض وتغطى قليلاً بنفس الحشوة لنحمي البيض ثم نكمل الطبقات، طبقة بطاطا ثم الفلفل الحلو الأصفر
تفرد العجينة الثانية المتبقية على شكل أسطوانة أو على شكلالصينية نفسها وتوضع فوق التارت بحيث تغطي وجه التارت كله وتثبت جيداً مع أطراف العجينة الأولى وتزين بتناسق حسب لذوق, يدهن وجه التارت بالبيض , تدخل الفرن لتخبز ما بين ساعة إلى ساعة ونصف.
تخرج من الفرن وتبقى في الصينية قليلاً قبل إخراجها.
الحشوة:
ينظف السلق جيدا ويفرم ,يفرم البصل فرما ناعما ,يقلى السلق مع ملعقة زبدة وزيت زيتون إلى أن يذبل ,يرفع عن النار ويوضع في مصفاة ليصفى تماماً من الماء , يقلى الفطر في قليل من الزبدة على نار قوية إلى أن يحمر.
يضاف إليه البصل، الملح والفلفل الأسود ويقلب إلى أن يذبل البصل ويحمر قليلاً ثم يبعد عن النار.
يخلط السلق مع نوعي الجبنة يرش عليه الملح والفلفل الأسود حسب الذوق ثم يضاف صنوبر محمص مع خليط البصل والفطر ويقلب ثم يجمع بحبتي البيض، الثوم القصبي ويخلط.
ملاحظة:
ينصح بتجهيز العجينة وفردها مباشرة في الصينية ثم وضعها في الثلاجة لترتاح ثم اتباع باقي الخطوات لإختصار الوقت
يقترح استعمال صينية الشيز كيك لسهولة استخراة التورتيار بعد خبزها
الهدف من دهن قاع التارت بخردل الديجون ثم بتغطيته بطبقة من البطاطا ثم المرتديلا هو منع العجينة من أن تتبلل عند إضافة الحشوة
يمكن استعمال خضار أخرى حسب الذوق كذلك طبقة من اللحمة المفرومة
يمكن استعمال البيض العادي تقريباً 6 إلى 7 حبات فقط حسب حجم البيض والتارت
من الضروري ترك السلق في مصفاة إلى أن تتخلص من السوائل قبل استعماله وإلا تتبلل العجينة وتطرى.
يمكن استعمال بقدونس بدلاً من الثوم القصبي.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

إرسال تعليق

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com