8/28/2013

طريقة تحضير خبز السمون محشي بالسبانخ والجبنة

العجينة:
- 500 جرام دقيق أو طحين لكل الإستعمالات
- 60 جرام زبدة طرية أو مرهمية
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- 0.5 ملعقة كبيرة ملح
- 300 ملل لتر حليب دافئ
- 1 حبة بيض
- 1.5 ملعقة كبيرة خميرة فورية
حشوة السبانخ والجبنة:
- 500 جرام سبانخ
- 2 حبة بصل
- 1 فص ثوم
- 1 حسب الرغبة ملح وفلفل أسود
- 1 حسب الرغبة عصير ليمون
- 60 جرام جبن الفيتا
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 ملعقة كبيرة زبدة
- 50 جرام صنوبر محمص
- 200 جرام جبن مسكاربوني
العجينة:
يخلط الطحين، السكر والزبدة الذائبة أو الطرية ثم يبسس الخليط.
تضاف خميرة الخبز الفورية، الحليب المخلوط مع حبة البيض، الملح ونبدأ بالعجن
تعجن تقريباً من 7 إلى 10 دقائق ثم تغطى العجينة وتترك لتختمر إلى أن يتضاعف حجمها.
تنزل العجينة براحة اليد دون العجن ثم تقسم إلى كرات وتشكل باقات صغيرة
تحشى كل باقات بتقريباً ملعقة كبيرة من حشوة السبانخ، تغلف جيداً وتلف على شكل باقات صغير.
تغطى وتترك لترتاح وتختمر.
تدهن بصفار البيض المخلوط بقليل من الحليب (اختياري) ثم بواسطة سكين حادة أو موس حلاقة، ترسم بعض الفتحات على وجه الباقات دون الوصول إلى الحشوة
تدخل مباشرة الفرن المسخن على حرارة 400 درجة فهرنهايت لتخبز ما بين 20 إلى 25 دقيقة.
تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك لتبرد أو تقدم في نفس الوقت
حشوة السبانخ والجبنة:
تغسل السبانخ جيداً ثم تصفى وتفرم أو تقطع قطع صغيرة.
نضع زيت الزيتون مع الزبدة في مقلاة على النار، يضاف البصل المقطع صغيراً، يقلى قليلاً مع رشة ملح والفلفل الأسود. يضاف الثوم المفروم ويقلب ثم السبانخ وتقلب تقريباً من 3 إلى 4 دقائق.
برفع عن النار، وتضاف عصرة الليمون ويترك جانباً.
تفتت الجبنة أو تهرس بواسطة شوكة وتضاف إلى السبانخ وتخلط، ثم يضاف الصنوبر المحمص مسبقاً.
ملاحظة:
العجينة: ينصح برش الصينية بالسميد الناعم أو الطحين قبل وضع الخبز فيها ليختمر لأنه قد يلتصق بالصينية باعتباره هش وخفيف جداً ويصعب التعامل معه نوعاً ما
ينصح بوضع السبانخ بعد تجهيزها في مصفاة للتخلص من السوائل وقبل مزجها مع الجبنة.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

إرسال تعليق

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com