الخميرة:
- 50 غ طحين
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية
- 100 ملل ماء دافئ
العجينة:
- 500 غ طحين
- 1/2 ملعقة كبيرة ملح (أقل أو أكثر حسب الذوق)
- 50 ملل زيت زيتون
- 1 بياض بيض
- 250 ملل ماء دافئ
- 2 ملعقة كبيرة حبة بركة
- صفار حبة بيض مخلوط بقليل من الحليب والقهوة لدهن الخبز
الخميرة:
تخلط كل مكونات الخميرة في وعاء عميق، تغطى بقطعة بلاستيك، توضع في ماء دافئ لتختمر من 15 إلى 20 دقيقة
العجينة:
يوضع الطحين في العجانة مع زيت الزيتون ويبسس ثم تسكب عليه الخميرة المختمرة و بياض بيضة والماء الدافئ تدريجياً مع العجن ثم الملح مع مواصلة العجن
تعجن تقريباً 10 دقائق، تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
تنزل العجينة باليد، تقسم إلى قسمين أو ثلاثة حسب الذوق، تشكل كرات وتبسط تقريباً 5 مم قطرها، تغطى وتترك لتختمر مرة أخرى.
يسخن الفرن على حرارة 400 درجة فهرنهايت
بواسطة سكين حادة، توضع بعض الفتحات أو النقوش على وجه الخبز، يدهن بصفار البيض ويرش بحبات البركة ثم يدخل مباشرة ليخبز من 25 إلى 30 دقيقة حسب حجم الخبز إلى أن يكتسب لون ذهبي جميل
يخرج من الفرن ويوضع فوق شبك ليبرد
تعليقات
إرسال تعليق