القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة البسبوسة بالكاسترد والشكولاتة

طريقة البسبوسة بالكاسترد والشكولاتة
1/4 1 كوب حليب سائل
1/2 2 كوب سكر
1/3  كوب جوز هند
1/4 كوب زبادي
4 كوب دقيق سمولينا
1/2 كوب سمن سائل
للتزيين
2 كوب كاسترد
1 كوب شكولاتة غامقة سائلة
1/2 1 كوب شربات (قطر) دافىء
يسخن الفرن لدرجة 170 مئوية.
يخفق الحليب مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب يجوي حتى يذوب السكر.
تضاف نصف كمية جوز الهند المبشور( اختياري) ثم الزبادي مع الإستمرار في الخفق.
تضاف نصف ملعقة صغيرة من الفانليا، ملعقة صغيرة بيكنج بودر وباقي كمية جوز الهند إلى دقيق السمولينا في وعاء خارجي عميق.
يضاف خليط المكونات الجافة للخليط السائل تدريجياً ويُقلب بخفة بإستخدام ملعقة خشبية ( أوسباتولا إن وجد) حتى تندمج المكونات.
يضاف السمن السائل للخليط مع التقليب، تُدهن صينية فرن دائرية بقليل من السمن( ويُمكن إستبدال السمن بالطحينة لدهن الصينية).
يصب الخليط داخل الصينية، يُخبز بالفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النضج وإحمرار السطح.
تسقى البسبوسة فور خروجها من الفرن بالشربات(القطر) الدافىء ثم تُعاد للفرن مرة أخرى لمدة 5 دقائق حتى تتشبع من الشربات، تُترك لتبرد قليلاً.
تفرد طبقة من الكاسترد فوق البسبوسة ويُساوى السطح ثم تُفرد طبقة أخرى من الشكولاتة السائلة ويُساوى السطح أيضاً.
تترك البسبوسة بالبراد لمدة 30 دقيقة أو حتى تتماسك.
تقسم إلى مربعات أو مثلثات حسب الرغبة، تٌقدم مع قليل من الشكولاتة البيضاء أو الفواكه الطازجة.
ملحوظة
لعمل الكاسترد:
يخفق 3 صفار بيض مع 3 ملعقة كبيرة من النشا و 2/1 1 كوب سكر ثم يضاف 2/1 2 كوب من الحليب المغلي، تُخلط المكونات جيداً حتى تتداخل، يُترك بالبراد حتى يتماسك.

تعليقات