2 فلفل رومي أحمر
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 فص ثوم، مفروم
1 ملعقة كبيرة شطة خشنة (إختياري)
ملح وفلفل
3 ملعقة كبيرة طحينة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
يوضع الفلفل على النار المباشرة حتى تُشوى القشرة الخارجية، ثُم يوضع فى كيس من البلاستيك ويُحكم إغلاقه ويُترك لبضع دقائق، ثم يُقشر ويُقطع إلى نصفين مع التخلص من البذر والقشر.
يخلط الفلفل مع ملعقة كبيرة زيت في الخلاط الكهربائي ويُخفق على سرعة متوسطة، حتى يُصبح صلصة ناعمة.
توضع الصلصة في إناء على نار متوسطة، حتى تتركز.
يسخن باقي مقدار الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف الثوم مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
تضاف الشطة وصلصة الفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات، يرفع الخليط عن النار، ويُترك حتى يبرد تماماُ (أو يوضع بالبراد).
توضع الطحينة في وعاء عميق وتُخلط مع 3 ملعقة كبيرة من صلصة الفلفل المشوي وباقي المكونات، مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
تغطى الصلصة وتُحفظ بالبراد، لحين تقديمها.