القائمة الرئيسية

الصفحات

فطيرة المعكرونة بالخضار

فطيرة المعكرونة بالخضار
 - 250 غم مكرونة 
- 700 غم هيليون
- 200 غم أو 1 كوب بازيلاء
- 200 غم أو 1 كوب جزر
- 100 غم أو ½ كوب جبنة
- 2 ملعقة كبيرة جبن البارمزان المبشورة
- ½ لتر أو 2 كوب حليب
- 30 غم زبدة
- 30 غم دقيق
- 1 فص ثوم
- 1 ضمة ريحان
- 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- جوزة الطيب المطحون
- ملح و فلفل أسود
نذيب الزبدة في وعاء و نضيف الدقيق و نطهو حتى يصبح ذهبي اللون ثم نسكب عليه الحليب الساخن مع الإستمرار بالتحريك نرش الملح و نستمر بالطهي مدة 10 دقائق و عند الإنتهاء نضيف الفلفل و جوزة الطيب و نقطع الجبنة إلى مكعبات.
ننظف الهيليون و نتخلص من الجزء الصلب من الساق ونقطع الرؤوس إلى شرائح طويلة بحجم 4 سم ثم نسلقها بالماء الساخن المملح مدة 3 إلى 4 ثم ندعها لتبرد و نقطع ما تبقى من الهليون و الجزر إلى مكعبات.
نسخن الزيت مع الثوم في مقلاة و نضيف أولاً الجزر و البازيلاء ثم بعد خمس دقائق الهليون و القليل من الماء الساخن و نطهو مدة 10 دقائق. نضع على حدا نصف كمية الخضار و نخلط النصف الآخر مع البشاميل و نضيف الجبنة المبشورة.
نسلق المعكرونة على أن لا تنضج كثيراً و نخلطها مع البشاميل و نضيف الجبنة المقطعة.
نغطي 4 قوالب سوفليه بقطر 10 سم بورق خبيز مبلل و معصور و نقطع رؤوس الهليون التي تركناها جانباً إلى نصفين طولياً و نغطي جوانب القوالب ثم نسكب خليط المعكرونة و نسوي السطح.
نخبز الفطائر في الفرن الساخن عند درجة حرارة 180 مدة 15 دقيقة ثم ندعها لترتاح عدة دقائق و نخرجها من القوالب و نوزعها على الأطباق و نزين بالخضار.