5/29/2013

طريقة بقلاوة بُورمة

 للبقلاوة:
- 10 شرائح ورق جلاش (فيلو).
- 2 كوب فستق مجروش.
- 1 كوب فستق مطحون.
- ⅓كوب سمن مُذاب.
- ¼ كوب فستق مطحون للتزيين.
للقَطر:
- 2 كوب سكر.
- ¼ كوب جلوكوز (شراب الذرة).
- 2 كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
عمل القَطر:
يُسكب السكر والجلوكوز والماء فى إناء معدنى، ويترك الخليط على نار متوسطة حتى يبدأ فى الغليان.
يُحرك الوعاء فى حركات دائرية هادئة حتى يذوب السكر تماماً.
يترك المزيج على النار حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح، مع التقلب من وقت إلى آخر.
يضاف عصير الليمون إلى القَطر، ويقلب به ثم يُرفع من على النار ويترك حتى يَبرد.
عمل البقلاوة:
يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة كبيرة الحجم بالقليل من السمن المُذاب.
يُسكب الفستق المجروش والمطحون والسكر والعسل وماء الزهر فى وعاء عميق، وتقلب المكونات جيداً بالملعقة حتى تمتزج جيداً تماماً.
تُفرد أول شريحة من الجولاش على الطاولة، وتُدهن جيداً بالسمن المُذاب بواسطة فرشاة دهان صغيرة حتى تُغطى جيداً بالسمن.
تُفرد عليها الطبقة الثانية وتُدهن بالسمن، ثم تُكرر الطبقات المدهونة حتى تصل إلى 5 طبقات.
يُسكب ¼ خليط حشو الفستق فوق طبقات الجلاش من الناحية الأطول على بعد 2 سم من حافة الجلاش، ويُسوى الحشو بأطراف الأصابع على شكل مستطيل متوسط السُمك بطول الجلاش.
تُلف طبقات الجلاش على الحشو لمرة واحدة بحيث تُغطيه تماماً، ثم يُقطع الجلاش بطول الإسطوانة المحشوة بواسطة سكين حاد.
تُرص إسطوانة الجلاش المحشوة فى الصينية المُعدة، وتُكرر الخطوات مع المتبقى من طبقات الجلاش، حتى يصبح لدينا 4 إسطوانات طويلة من البقلاوة.
تُقطع لفائف البقلاوة بالسكين بقليل من الميل إلى قطع بعرض 3 سم تُشبه السمبوسك.
تُدهن اللفائف المحشوة بالكامل بالسمن المُذاب، ثم تُخبز فى الفرن لمدة 20 دقيقة.
تُخرج لفائف البقلاوة من الفرن، وتُدهن مرة أخرى بالسمن المُذاب، ثم تترك فى الفرن لحوالى 20 دقيقة أخرى أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
تُخرج لفائف البقلاوة من الفرن، ويُوزع عليها القَطر بالكامل، وتترك لمدة 15 دقيقة على الأقل، ويُفضل تركها لمدة ساعتين أو أكثر.
تُرفع لفائف البقلاوة البورمة من صينية الخَبز، وتُرص فى صحن التقديم، ويُنثر عليها الفستق المطحون وتقدم.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com