3/11/2013

طريقة طاجن سمك

طريقة طاجن سمك
- 1/2 كيلو سمك (منزوع الجلد والعظم قطع متوسطة) 
للتتبيلة:
- 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا)
- 1/2 ملعقة كبيرة كمون مطحون
- 1/2 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
- 1/4 ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري)
- 1/2 كوب كزبرة مفرومة
- 1/2 كوب بقدونس مفروم
- ملح
للخضار:
- 1 بطاطس كبيرة 
- 1 فلفل أخضر مُقطع حلقات
- 1 فلفل أحمر مُقطع حلقات
- 4 فلفل أحمر وأخضر حار(اختياري)
- 1/2 كوب صلصة (الطماطم والفلفل المشوي)*
- ملح وفلفل - زيتون أسود
- حلقات ليمون طازج ومخلل للتزيين
لصلصة الطماطم والفلفل المشوي
- 5 طماطم متوسطة 
- 1 بصل متوسط مُقطع قطعاً كبيرة 
- 3 فص ثوم 
- 1 فلفل أخضر 
- 1 فلفل أحمر 
- 1 فلفل أخضر حار (إختياري ) 
- 2 ملعقة كبيرة زيت 
- 2 ملعقة كبيرة عصير لايم (أو ليمون ) 
- 1/2 كوب أوراق كزبرة خضراء 
- ملح و فلفل 
يغسل السمك ويُجفف.
تخلط مكونات التتبيلة في وعاء عميق حتى تتجانس (مع ترك حوالي ملعقة كبيرة من البقدونس للتزيين).
توضع قطع السمك في التتبيلة حتى تغطيها تماماً مع الدعك الخفيف.
تغسل البطاطس ، وتُقشر وتُقطع حلقات.
ترص حلقات البطاطس في قاع الطاجن بحيث تغطيه، ثم تُوضع قطع السمك المُتبلة فوقها وتُرص باقي الخضروات.
تصب صلصة الطماطم والفلفل المشوي فوق السمك والخضروات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
يوضع الطاجن مباشرةً على نار متوسطة، ويُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج .
عند التقديم يُزين بالزيتون الأسود وحلقات الليمون وبقية البقدونس المفروم.
الطريقة لصلصة الطماطم والفلفل المشوي
يسخن الفرن ( الشواية ) الجزء الأعلى منه. 
ترص الطماطم والبصل والثوم في صاج,و يوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يتلون قشر الطماطم والفلفل (يمكن شوي الخضار عاى النار مباشرة ).
يقشر الخضار ويوضع مع باقي المكونات في الخلاط الكهربائي(مع مراعاة عدم الخفق المستمر فيكون الخفق لعدة ثوان على فترات) لتصبح قطعاً دون أن تكون صلصة ناعمة ,ثم تُثبل بالملح والفلفل.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com