القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الإكلير
- 6 كاسات من الدقيق.
- ربع ملعقة  شاى ملح صغيرة.
- كوب وربع الكوب ماء.
- نصف كوب زبدة.
- ربع كوب سكر ناعم.
- بياض 4 بيضات.
- صفار بيضة.
- ربع ملعقة فانيلا.
- كوبان كسترد (للحشو).
- ورق أبيض لتغليف الشوكولاتة.
- 30جرام  من الشوكولاتة المرة.
- 4/3 كوب سكر ناعم.
- نصف ملعقة ماء ساخن كبيرة.
ينخل الدقيق والملح مرتين فوق طبق عميق.
يوضع السكر والزبدة والماء في قدر صغير على نار هادئة حتى ذوبان الزبدة,عندما يبدأ المزيج بالغليان يرفع عن النار، ويضاف الدقيق إلى الوعاء ويقالب جيداً بملعقة خشبية حتى تزول الكتل منه,ثم يعاد الخليط فوق النار ويقلب باستمرار لمدة دقيقتين.
تضاف البيضة الأولى إلى الخليط ويخفق جيداً، ثم تضاف البيضة الثانية ثم الثالثة ,ويقلب ، ثم الرابعة ويقلب جيداً.
يضاف صفار البيضة ويخفق الخليط، ثم يوضع داخل كيس التزيين.
تدهن صينية مستطيلة وكبيرة بقليل من الزبدة ثم يضغط على كيس التزيين بحيث يخرج المزيج على شكل أصابع (طول كل أصبع 8 سنتمترات) يجب أن يكون كل إصبع بعيداً عن الآخر.
توضع الصينية في وسط فرن ساخن على درجة حرارة 390 لمدة 30-35 دقيقة أو حتى يصبح الإكلير ذهبياً وجامداً (يجب عدم فتح باب الفرن اثناء الخبز).
يرفع الإكلير من الصينية ويترك حتى يبرد، ثم يفتح من جانب واحد ويحشى بالكسترد.
تذوب قطع الشوكولاتة في قدر على النار.
يمزج السكر الناعم مع ملعقة الماء الحار ويضاف المزيج الدافئ إلى الشوكولاتة مع تحريك المزيج بين دقيقة واخرى حتى لا يجف سطحه.
تغلف قطع الإكلير بالورق ويسكب فوقها القليل من مزيج الشوكولاتة.