طريقة عمل القرع العسلي
- كيلوغرام أو أكثر قرع برتقالي غامق اللون (تكون الحبة مستوية وثقيلة)
- كيلوغرام سكر.
- لتر من اللبن السائل.
- 4 ملاعق طعام كبيرة ممسوحة كسترد.
- أقل من ربع كاس من قطر القرع.
- نصف كاس شرائح لوز من دون تحميص.
- قليل من البقسماط .
نقطع القرع مربعات صغيرة ثم نضعه في طاسه ونضع فوقه كيلوغرام سكر.
نرفعه على نار عالية حتى ينزل ماء القرع ونتركه حتى يغلي على النار، وعندما يغلي نقلل النار تحته ونتركه حتى يعقد (كلما عقد القرع يكون أفضل).
بعد ذلك نضع القرع في مصفاة حتى ننزع منه القطر الزائد (هذا القطر نستعمله لاحقا لنحلي به الحليب).
كل نصف ليتر حليب يحتاج إلى ملعقتين كبيرتين ممسوحتين كاسترد (نحتاج إلى كمية القرع المذكورة أعلاه مقدار ليتر حليب و4ملاعق كبيرة كاسترد).
نذوب 4 ملاعق طعام كبيرة كاسترد بقليل من اللبن البارد ونضعه جانبا، ثم نغلي لترا من الحليب على النار، ونحليه بأقل من ربع كوب من قطر القرع. عندما يبدأ اللبن بالغليان نضيف إليه الكاسترد بسرعة مع التقليب المستمر. يجب أن يكون الكاسترد خفيفا حيث سندخله لاحقا إلى الفرن، وإذا كان سميكا يمكن أن نخففه بإضافة قليل من الحليب.
نحضر وعاء بايركس وندهنه بالزبدة ثم نحضر بقسماط تركيه من دون ملح نطحنها ونرشها فوق الزبدة لنبطن بها صحن البايركس، ونضع في القاع 4 أو 5 ملاعق سكب من الكاسترد.