خطوات عمل كرات البطاطس المحشوة
- 4حبات بطاطا مسلوقة ومهروسة جيدا.
- 1/2 كوب بقدونس مفروم.
- 1/4كوب كريمة خفقفلفل اسود مطحون.
- ملح حسب الذوق.
لـ حشوة اللحم:
- زيت.
- نصف كيلو لحم مفروم.
- بصلة متوسطة مقطعه صغير.
- فصين ثوم مبشور.
- حبتين جزر متوسطة الحجم مبشورة.
- مكعب ماجي.
- فلفل اسود مطحون.
- كمون مطحون.
- كزبرة مطحونه.
- ملح حسب الذوق .
- 1ملعقة كبيرة صويا سوس.
- بقدونس مفروم.
لـ الباشميل:
- 50غ زبدة.
- 1ملعقة كبيرة زيت.
- 2فص ثوم مهروس.
- 3ملاعق كبيرة طحين ابيض.
- ملح حسب الذوق.
- 1كوب جبن موزريلا مبشور.
تضاف الكريمة والفلفل الاسود والملح والبقدونس المفروم ويهرس الكل.
يسخن الزيت ويضاف البصل مع رشة ملح ويشوح حتى يذبل.
يضاف اللحم ويحمس مع البصل.
ويضاف الثوم ويشوح الخليط.
يضاف الماجي والملح والبهارات والصويا ويقلب مع اللحم .
يضاف الجزر المبشور للحم مع تحريك المستمر حتى يذبل.
يضاف البقدونس المفروم يقلب قليلا ثم يرفع عن النار.
يوضع مقدار الزبدة والزيت على النار حتى تذوب الزبدة.
تضاف كمية الطحين ويترك قليلا يتحمص تحميص خفيف جدا.
يرفع القدر عن النار وتضاف كمية الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر.
ثم يضاف مقدار الكريمة بالتدريج مع الاستمرار بالخفق.
ثم يضاف الثوم المهروس والفلفل الاسود المطحون والملح.
يرجع القدر فوق النار حتى يخثر الخليط وهذا يرجع حسب ذوق كل شخص.
يرفع من على النار ويضاف اليه الموزريلا ويحرك.
ناخذ قليل من البطاطس وبواسطة اليد نقوم بحشو اللحم.
ثم تكور مثل الشكل امامنا.
يصب الباشميل فوق الكرات.
ويوزع على الوجه الموزريلا.
وتدخل الصينية الفرن من تحت حتى تاخذ لون ثم يشعل الفرن من فوق حتى تحمر الباشميل.
تخرج الصينية من الفرن تتماسك تقريبا 10 دقائق وتقدم بالهنا والشفا.