تحضير ورق العنب
- نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما.
- حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما.
- 2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما.
- نصف كوب من الأرز المصري المغسول و المصفى.
- 3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما.
- ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض.
- نصف ملعقة كبيرة ملح.
- رشة بهار مطحون.
- رشة قرفة مطحونة.
- رشة فلفل أبيض مطحون.
- كوب زيت الزيتون.
- 2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر.
- 3 كوب ماء.
- ملعقة صغيرة من رب الرمان.
امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح.
تحضير ورق العنب:
أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً.
ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
طريقة حشو ورق العنب:
مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك.
ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض والماء ورب الرمان و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار.
اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا.