القائمة الرئيسية

الصفحات

تحضير ورق العنب
ورق العنب
 - نصف كغ من ورق العنب.
- نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما. 
- حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما. 
- 2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما. 
- نصف كوب من الأرز المصري المغسول و المصفى.
- 3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما. 
- ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض. 
- نصف ملعقة كبيرة ملح. 
- رشة بهار مطحون. 
- رشة قرفة مطحونة. 
- رشة فلفل أبيض مطحون. 
- كوب زيت الزيتون. 
- 2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر. 
- 3 كوب ماء. 
- ملعقة صغيرة من رب الرمان. 

تحضير حشوة ورق العنب
امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح. 
تحضير ورق العنب: 
أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً. 
ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد . 
طريقة حشو ورق العنب
مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك. 
ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة . 
اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية . 
ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ . 
أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض والماء ورب الرمان و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار. 
اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر . 
قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا.