- 3 كوب دقيق.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 2/1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج.
- 1 كوب ماء.
- للتشكيل سمن مذاب، زيت ذرة.
في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، السكر والملح، ثبتي مضرب العجين.
ضعي عصير الليمون مع الماء، شغي الخلاط على سرعة بطيئة مع إضافة الماء وعصير الليمون ببطء إلى أن تتكون لديك عجينة ناعمة ملساء مطاطية القوام, إعجني لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق.
شكلي العجينة إلى اسطوانة ملساء ثم قطعيها إلى ١٠ قطع متساوية, شكلي كل قطعة إلى كرة ملساء.
ضعي كرات العجينة في صينية مدهونة بالزيت, غلفي العجينة بقطعة من النايلون ودعيها لترتاح لمدة نصف ساعة تقريبا.
ضعي السمن والزيت في وعاء وضعيه بجانبك.
لتشكيل الفطير المشلتت:
ضعي مقدار من خليط السمن والزيت على الطاولة أمامك, ضعي قطعة من العجينة على السمن وابدأي بمدها بباطن الكف بهدوء لتصبح دائرة رقيقة جدا, امسحي الرقاقة بالسمن كلما احتاج الأمر, إثني اطراف العجينة على بعضها لتصبح دائرة, دعيها جانبا.
كرري الخطوة مع قطعة ثانية من العجينة ومديها على السمن لتصبح دائرة رقيقة جدا. ضعي قطعة العجينة التي تم تشكيلها مسبقا في وسط الدائرة التي قمت بتشكيلها, إثني أطراف العجينة على القطعة الموضوعة في الوسط,اضغطي على العجينة بخفة لتصبح على شكل دائرة.
كرري الخطوة مع قطعة ثالثة من العجينة ومديها على السمن, ضعي القطعة السابقة في وسط دائرة العجينة التي شكلتيها الأن, اثني أطراف العجينة لتغطي العجينة التي في الوسط, امسحي بمزيد من السمن إذا احتاج الأمر, دعيها جانبا. كرري الخطوات مع بقية قطع العجينة لتحصلي على قرص واحد من الفطير المشلتت, ضعي القرص على صينية قصيرة الحافة, دعي الفطير يرتاح لمدة ١٠ دقائق قبل الخبز.
سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م.
ضعي الفطير في الفرن لمدة ٢٠ دقيقة إلى أن يصبح ذهبي اللون. قدميه دافئا.