طريقة عمل روستو
- 6 فصوص ثوم.
- خيط دوبارة ضد النار أو ورق ألومنيوم.
- ملح و فلفل و كمون.
- ورق غار- حبهان ( حب الهيل ) مستكة.
- 2 فص ثوم مفروم.
- قطع من الفلفل الأخضر - الجزر- البطاطا.
- قليل من الزيت.
- ماء.
تغسل قطعة اللحم جيدا ً ثم نقوم بلف الخيط حول قطعة اللحم بشدة و ربطه بشكل حلزونى حول قطعة اللحم كلها حتى لا يتغير شكله مع الطهى أو يمكن لف قطعة اللحم جيدا ً بورق ألومنيوم .
نقوم بعمل 6 ثقوب عميقة بسكين صغير رفيع فى أماكن متفرقة من قطعة اللحم مع الاحتفاظ بشكلها المتماسك .
- نضع فى كل ثقب فص من الثوم الصحيح مع محاولة جعله عميق بادخاله بالأصبع السبابة .
يتبل اللحم من الخارج بالملح و الفلفل و الكمون .
نجهز صينية ونضع فيها كوب ماء و ملح و البصل و الثوم المفروم و الفلفل الأخضر و الجزر و البطاطا و قليل من الزيت و ورق الغار و حب الهال و المستكة .
نغطى الصينية بإحكام و نضعها على النار أو فى الفرن .
نراعى متابعة اضافة نصف كوب من الماء كل فترة عندما يختفى الماء الموجود .
تترك حتى النضج حوالى 3 ساعات .
نقوم بعمل اختبار النضج بغرس سكين صغير رفيع فى اللحم فإذا خرج سائل أحمر فلم يتم النضج بعد .
بعد تمام النضج يرش على وجه اللحم زيت أو سمن و يرفع ورق الألمنيوم و يزج فى الفرن مع شعل الشواية و ليس الفرن حتى يحمر الوجه من جميع الجهات .
نقوم بقص الخيط والتخلص منه .
نترك اللحم حتى يبرد .
طريقة التقديم روستو:
توضع قطعة اللحم فى وسط صينية مناسبة و تقطع إلى شرائح رفيعة .
يوضع حولها الأرز البسمتى أو أصابع من البطاطا المحمرة أو الخبز و تزين بالخضروات المسلوقة والطازجة .
يقدم معه صلصة ساخنة و التي يتم تحضيرها مثل البيشاميل باستخدام المرق الذي خرج من اللحم أثناء طبخه .