- 150 غرام طحين.
- 50 غرام نشاء ذرة.
- 100 غرام بودرة لوز.
- 150 غرام سكر.
- برش حبة برتقال.
- 40 مل كريمة خفق.
- رشة ملح.
- 1/4 ملعقة صغيرة بيكينج باودر.
- صينية مرشوشة ومدهونة بالطحين.
- 250 ملل عصير برتقال.
- 60 ملل عصير ليمون.
- 250 غرام سكر.
- برش حبة برتقال.
- 400 غ زبدة طرية.
- 4 حبات بياض بيض.
مقادير كيكة بكريمة البرتقال:
- 200 غرام شوكولا أسود مفروم.
- 200 غرام كريمة خفق.
- 2 ملعقة كبيرة غلوكوز أو قطر الذرة.
تخلط المكونات الجافة وتنخل, يضاف إليها برش البرتقال.
يخفق البيض، السكر والفانيلا وبرش البرتقال جيداً إلى أن يتضاعف حجمه.
بواسطة ملعقة أو سباتولا، تضاف المكونات الجافة تدريجياً وبرفق للحفاظ على قوام البيض.
تضاف الزبدة الذائبة برفق.
يسكب المزيج في الصينية وتوضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 400، ثم تخفف حرارة الفرن إلى 350 وتخبز من 30 إلى 40 دقيقة .
تخرج من الفرن ومن الصينية ثم توضع على شبك لتبرد تماماً.
توضع فوق صحن التقديم أو كرتونة الحلويات وتقسم إلى قسمين أو ثلاثة حسب الذوق.
تسقى أول طبقة بقطر البرتقال ثم تدهن بطبقة من كريمة البرتقال، يوضع فوقها القسم الثاني من الكيكة وتعاد نفس الخطوات.
تسقى آخر طبقة بالقطر وتدهن كل الكيكة بالكريمة ثم توضع في الثلاجة وتزين حسب الذوق.
تحضير كريمة البرتقال:
يخلط برش البرتقال والليمون والسكر ثم يوضع في قدر على النارليغلي تقريباً لمدة ١٠ دقائق إلى أن تتشكل فقعات على سطحه.
يصفى العصير من برش البرتقال (خطوة اختيارية) ويسكب تدريجياً على بياض البيض مع مواصلة الخفق إلى أن يبرد تماماً.
نبدأ بإضافة الزبدة الطرية تدريجيا مع الخفق إلى أن نحصل على قوام كريمي.
إذا كانت الكريمة طرية، توضع في الثلاجة لتتماسك قبل استعمالها.
يجب سكب العصير على بياض البيض وهو ساخن، مهم جداً.
بعد إضافة الزبدة، يمكن أن يتفكك المزيج أو يصبح قوامه سائل نوعاً ما، هذا شيء طبيعي، قد يتماسك مع مواصلة الخفق.
يمكن تزيين الكيكة بأشكال مصنوعة من الشوكولا أو برش البرتقال المعسل أو صلصة الشوكولا.
طريقة التحضير:
تخلط الكريمة، الشوكولا والغلوكوز وتوضع على حمام مائي إلى أن تذوب ويصبح قوامها كريمي سلس.
يجب التأكد من أن المزيج الأول(العصير والجيلاتين) قد برد قبل إضافة الكريمة وبياض البيض المخفوقين.
إذا كانت الكريمة سائلة، توضع في الثلاجة لتتماسك قبل وضعها على الكيكة.
يمكن تزيين الكيكة بعجينة اللوز الملونة باللون البرتقالي، ثم شرائح البرتقال المعسل والمغطس في الشوكولا المذوب.