1/08/2013

حلوى الهدية

حلوى الهدية
 - 3 أكواب طحين (سيم).
- 1 كوب زبد.
- رشة ملح.
- ¾ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 1 ملعقة كبيرة كاكاو.
- 2 كوب طحين لوز.
- 1 كوب طحين جوز.
- 1 كوب سكر بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة كاكاو.
- 2 ملعقة كبيرة زبد مرغرين.
- 4 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- ¼ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
 طريقة عمل حشو حلوى الهدية:
يسكب طحين اللوز والجوز فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والكاكاو والفانيليا، ويخلطان جيداً ببعضهما.
يضاف الزبد وماء الزهر إلى خليط الطحين، وتعجن المكونات جيداً باليد حتى تصبح عجيناً متماسكاً يمكن تشكيله.
يُشكل العجين على شكل كريات صغيرة بحجم حبة الجوز، ثم تُشكل بالأصابع إلى مربعات أو مستطيلات بقدر الإمكان، وتُرص فى صينية.
 طريقة عمل عجين حلوى الهدية:
يُخلط الطحين والسكر والفانيليا والملح فى وعاء كبير خلطاً جيداً.
تُذاب الزبد فى مقلاة صغيرة، ويضاف إلى خليط الطحين، ويفرك به بأطراف الأصابع حتى يمتزج الزبد بالطحين ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز.
يضاف ماء الزهر إلى الماء ويُخلطان جيداً ببعضهما، ثم يضاف الخليط إلى العجين ويعجن به جيداً باليد حتى يصبح العجين أملساً وقابلاً للتشكيل.
يمكن زيادة كمية الماء فى حالة كان العجين مازال يابساً ولا يمكن تشكيله.
يُنقل ⅓ كمية العجين إلى وعاء آخر، ويضاف إليه الكاكاو ويستمر العجن باليدين حتى يمتزج مع العجين ويصبح بنىّ اللون.
 طريقة تجميع حلوى الهدية:
ينثر قليل من الطحين على الطاولة وعلى الطراحة (النشابة -الرشتة)، ويُفرد العجين الأبيض على شكل مستطيل كبير بسُمك 2 مم، كما يمكن فرد العجين بآلة فرد العجين.
يُفرد العجين البنىّ على شكل مستطيل كبير بسُمك 2 مم، ثم يُقطع على شكل شرائط بعرض 1 سم، ويمكن تمرير قالب مزركش لتزيين الشرائط.
بواسطة قطاعة مستديرة متوسطة الحجم، يقطع العجين الأبيض إلى دوائر بقطر 10 سم.
توضع واحدة من مكعبات أو مستطيلات الحشو وسط كل دائرة عجين، وتُغلق عليها دائرة العجين من 4 جهات على شكل مربع، مع الحرص على تسوية العجين من الأسفل.
تُقلب حبة العجين فى اليد، ويلصق عليها شرائط العجين الملون، ويمكن عمل ثنيات فى الشرائط لتشكل شَكل زهرة القرنفل وتلصق أعلى مكعبات الحلوى.
تُرص مكعبات العجين فى صينية الخَبز، وتُخبز فى الفرن من 20 إلى 30 دقيقة أو حتى تتماسك وتأخذ اللون الذهبى الفاتح.
تُخرج حلوى الهدية من الفرن، وتُغمر فى القَطر وترص فى صحن التقديم، وتترك حتى تبرد ثم تقدم.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com