1/04/2013

مقاييس ومكاييل المطبخ

المقاييس بالجرام :
 - 55 جرام سكر ....... 1/4 كوب 
- 225 جرام سكر ....... كوب 
- 150 جرام دقيق....... كوب واحد 
- 450 جرام """ ....... 3 اكواب 
- 225 جرام زبدة ...... كوب واحد 
- 225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب 
- 225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب 
مقاييس ومكاييل المطبخ
المقاييس بالملليتر :
- 5 ملم..... ملعقة شاي 
- 15ملم..... ملعقة طعام 
- 30 ملم.... 1/8 كوب 
- 60ملم..... 1/4 كوب 
- 80 ملم.... 1/3 كوب 
- 120 ملم.... 1/2 كوب 
- 240 ملم .... كوب 
- 300ملم..... 1/4 1 كوب 
- أوزان ومقاييس مختلفة :
- الباوند أو الرطل= 454 غم 
- البنت = 373 غم 
- الكوارت = 946 غم 
- الجالون = 16 كوب 
- كوب حليب سائل = 240 غم 
- كوب زبده = 200 غم 
- كوب دهن عدا الزبده = 225 غم 
- كوب عسل = 450 غم 
- كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم 
- كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم 
- كوب بشر جوز هند = 80 غم 
- كوب زبيب = 150 غم 
- كوب فستق = 125 غم 
- كوب بندق مفروم = 100 غم 
- كوب أرز = 225 غم 
- كوب بلح منزوع النوى = 170 غم 
- كوب دقيق = 120 غم 
- كوب سكر بودره = 150 غم 
- كوب سكر خشن = 200 غم 
- كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم 
- بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة 
- بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة 
- ملعقة صغيرة سكر = 5 غم 
- ملعقة كبيرة سكر = 15 غم 
- ملعقة ملح صغيرة = 10 غم 
- ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة /

مقاييس ومكاييل المطبخ
معدلات حرارة الفرن: 
........ مئوي............................فهرنهيت.... 
- (منخفض جدا)110-120 .............225-250 
- (منخفض) 140-150 ............... 275-250 
- (معتدل) -180....................... 325-350 
- (فوق المعتدل) 190-200 ........... 375- 400 
- (حار ) 220-230 .................. 425-450 
- (حار جداً ) 240 ..................... 475-500 
اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :
المواد السائله : 
- 60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب 
- 150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب 
- 200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب 
- 300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب 
- 450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين 
- 600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1 
المواد الجافه : 
- 15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz 
- 30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)
- 56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz) 
- 85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz) 
- 115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz) 
- 145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz) 
- 175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz) 
- 200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)
- 225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz) 
- 255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)
- 285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz) 
- 315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz) 
- 340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz) 
- 370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz) 
- 395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(
- oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz) 
- 450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz) 

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com