1/25/2013

فوائد الخيار

فوائد الخيار 
الخيار

الخيار احد انواع الفاكهة وليس الخضروات كما يعتقد البعض,يساهم في تخفيف الالتهابات.
يمكن نتاول الخيار في صور عديدة طازجا او في صورة مخلل او كعنصر جانبي مع اطباق المطهية’وثمرة الخيار لها شهرتها الواسعه عند النساء ,لان المرأة تستخدم الخيار في العناية بجمالها وكعلاج للعين المتعبة.

الخيار
فوائد الخيار :
- يستخدم الخيار لاضطرابات الجلد,كما للخيار خواص المواد المهدئة والمنظفة.
- الخيار مادة مدرة للبول.
- الفائدة الاخرى للخيار يساعد على علاج بعض اضطرابات الرئة والمعدة والصدر,بالاضافة الى ان الخيار علاج فعال للنقرس والتهاب المفاصل والدودة الشريطية
استخدامات الخيار :
الخيار يقلل من حدة حرقان فم المعدة,حيث يقلل ايضا من تركيز الحمض المعدي.
يمكن شرب عصير الخيار الطازج ,حيث يفيد ايضا الاشخاص التي تعاني من النزلات المعوية والقرحة.
لتقليل الورم وعلاج الاجهاد حول العين,توضع شرائح الخيار على العين (بعد غلقها).
شرب الخيار يوميا قد يساعد على الحد من حالات الاكزما والتهاب المفاصل والنقرس
نصائح ارشادية عند استخدام الخيار:
الاحتفاظ بالخيار بعيدا عن اشعة الشمس المباشرة او الحرارة حتى لا يتعرض للذبول وللحرص على وضعه في الثلاجه.
للتخلص من مرارة الخيار يتم بقطع طرفي الثمرة وتقشيرها.
من الافضل الابتعاد عن الخيار المخلل لسبببن:
- الاول: انه يتخلل الخيار بفقد معظم الفيتامينات الذي يحتوي عليها. 
ثانيا: لان المخلل يحتوي على نسب عالية من الصوديوم الذي يضر بصحة الانسان بوصفه احد السموم البيضاء. 
عصير الخيار :
الخيار
مشروبات وعصائر صحية (عصير الخيار)
المقادير 
- 1 ثمرة خيار كبيرة (مقشرة ومقطعه الى قطع كبيرة).
- كوبان ماء.
- كوب ثلج.
- ملعقتان صغيرتان سكر (اضافة المزيد حسب الرغبة).
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
الطريقة:
توضع قطع الخيار في الخلاط الكهربائي ,ثم يضاف اليها باقي المكونات يخفق الخليط جيدا حتى تمام الامتزاج ويبصح الخليط لينا.
يقدم للشرب بعد الانتهاء من عمله على الفور.
طريقة عمل صوص الخيار
الخيار
- ثمرتان خيار مقشرة ومقطعة الى اجزاء صغيرة.
- 1 كوب زبادي منزوع الدسم.
- 1/4 كوب بقدونس مقطع الى اجزاء صغيرة.
- 1ملعقة صغيرة كمون.
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب كريمة .
- 1/4 كوب شبت.
الطريقة :
تخلط جميع المقادير السابقة مع بعضها ,ثم تخفق في خلاط كهربائي حتى تمام الامتزاج 
تصب صلصة الخيار في اناء. 
يغطى هذا الاناء ويوضع في ثلاجه لمدة ساعتين قبل  التقديم لاستخدام الصلصة مع الطعام.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com