7/27/2012

حلوة العيد الجزائرية

حلوة العيد الجزائرية:
حلوة التشاراك 
حلوة العيد
 مقاديرعجينة التشاراك:
-3 كيلات فرينة(طحين).
-كيلة سمن ذائب مخلط بقليل من الزيت.
-قرصة ملح.
-3/4 كمية سكر رطب.
-1/2 كأس حليب دافئ. 
-ماء ورد.
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة حلويات.
مقاديرالحشو للتشاراك:
-3 كيلات لوز مرحي.
-كيلة سكر رطب.
-فانيليا.
-ملعقة سمن ذائب.
-ماء ورد.
للتزين التشاراك: صفار بيض ولوز مرحي خشن

في إناء ضعي الطحين والخميرة والسكر الرطب واخلطي , ثم ضعي السمن (يجب أن لا يكون ساخن) وحكي جيدا بيديك حتى يتشرب الطحين السمن.
 بعدها بللي الخليط بالتدريج بالحليب وماء الورد. 
الآن، لديك عجينة متجانسة،غطيهاببلاستك غذائي ودعيها ترتاح3ساعات أوأكثر.
حلوة العيد
بعدها نقوم بتحضيرالحشو وذلك بخلط اللوز والسكر الرطب والفانيليا وملعقة السمن وبلليه بماء الورد حتى تحصلي على عجينة لوز طرية.
بعد أن ترتاح العجينه افرديها على طاولة مرشوشة بالطحين وقطعي مثلثات بطول 12 أو 14 سنتيمتر.
حلوة العيد
ضعي عجينة اللوز على طرفي المثلث.
حلوة العيد
بعدها لفي العجينة الى الحشو كما في الصورة.
حلوة العيد
ثم شكليها مثل الهلال .
حلوة العيد
ادهني الهلال بصفار البيض ورشي عليه لوز مبشور خشن
ثم ضعي الهلالات على صينية فرن مرشوشة بالطحين وأدخليها في فرن مسخن 180 درجة.
حلوة العيد
حلوة العيد
حلوة العيد الجزائرية
تحضير المقروظ

-1كيلوغرام سميد.

-500غرام عجينة تمر(تمر مبخر منزوع نواته).
-زلافتان(كأسان كبيران) زبدة مذابة.
-250مسحوق لوز (غير ضروري ؛ إضافي فقط).
-1/2ملعقة قهوة قرفة.
-1/2ملعقة جوزة الطيب.
-حوالي 750ميليلترإلى 1لتر ماء حسب نوعية السميد.
-قليل من ماء الزهر.
- زيت للقلي.
-عسل (ليغمس فيه المقروط بعد قليه).

يخلط السميد مع الزبدة و القرفة جيدا حتي يتشرب السميد الزبدة.
حلوة العيد
يضاف الماء وماء الزهر ويعجن الكل جيدا. 
حلوة العيد
حلوة العيد
تحضير حشوة المقروظ وذلك بـخلط عجينة التمر مع مسحوق اللوز وملعقتين من الزبدة وتصنع منها قضبان طويلة.
حلوة العيد
 يصنع  اسطوانه من العجين ويحفر بها اخدود بحيث سمك عرضه حسب عرض قضبان الحشو.
حلوة العيد
 توضع القضبان بداخلها ثم تغلق وتبسط قليلا .
حلوة العيد
حلوة العيد
حلوة العيد
 تقطع على شكل مستطيلات متوازية و يمكن تزيينها بنقوش بمرشم خاص بذلك.
حلوة العيد
حلوة العيد
حلوة العيد
تترك لتجف قليلا ثم تقلى بعد الزيت.
حلوة العيد
بعد إخراج حبات المقروط توضع في وعاء به عسل ليغمرها العسل.
حلوة العيد
تترك تصفى قليلا في مصفاة, وياكل بارد
حلوة العيد
حلوة العيد

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com