حلوة العيد الجزائرية:
حلوة التشاراك
مقاديرعجينة التشاراك:
-3 كيلات فرينة(طحين).
-كيلة سمن ذائب مخلط بقليل من الزيت.
-قرصة ملح.
-3/4 كمية سكر رطب.
-1/2 كأس حليب دافئ.
-ماء ورد.
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة حلويات.
مقاديرالحشو للتشاراك:
-3 كيلات لوز مرحي.
-كيلة سكر رطب.
-فانيليا.
-ملعقة سمن ذائب.
-ماء ورد.
للتزين التشاراك: صفار بيض ولوز مرحي خشن

في إناء ضعي الطحين والخميرة والسكر الرطب واخلطي , ثم ضعي السمن (يجب أن لا يكون ساخن) وحكي جيدا بيديك حتى يتشرب الطحين السمن.
ادهني الهلال بصفار البيض ورشي عليه لوز مبشور خشن
ثم ضعي الهلالات على صينية فرن مرشوشة بالطحين وأدخليها في فرن مسخن 180 درجة.
بعد إخراج حبات المقروط توضع في وعاء به عسل ليغمرها العسل.
حلوة التشاراك

-3 كيلات فرينة(طحين).
-كيلة سمن ذائب مخلط بقليل من الزيت.
-قرصة ملح.
-3/4 كمية سكر رطب.
-1/2 كأس حليب دافئ.
-ماء ورد.
-1/2 ملعقة صغيرة خميرة حلويات.
مقاديرالحشو للتشاراك:
-3 كيلات لوز مرحي.
اقرا ايضاكيفية تحضير حلوة الطابع بالطلية
اقرا ايضاكيفية تحضير صابلي سهل واقتصادي
اقرا ايضاطريقة تحضير صابلي اسهل مايكون
-كيلة سكر رطب.
-فانيليا.
-ملعقة سمن ذائب.
-ماء ورد.
للتزين التشاراك: صفار بيض ولوز مرحي خشن

في إناء ضعي الطحين والخميرة والسكر الرطب واخلطي , ثم ضعي السمن (يجب أن لا يكون ساخن) وحكي جيدا بيديك حتى يتشرب الطحين السمن.
بعدها بللي الخليط بالتدريج بالحليب وماء الورد.
الآن، لديك عجينة متجانسة،غطيهاببلاستك غذائي ودعيها ترتاح3ساعات أوأكثر.

بعدها نقوم بتحضيرالحشو وذلك بخلط اللوز والسكر الرطب والفانيليا وملعقة السمن وبلليه بماء الورد حتى تحصلي على عجينة لوز طرية.
بعد أن ترتاح العجينه افرديها على طاولة مرشوشة بالطحين وقطعي مثلثات بطول 12 أو 14 سنتيمتر.
ضعي عجينة اللوز على طرفي المثلث.

بعدها لفي العجينة الى الحشو كما في الصورة.

ثم شكليها مثل الهلال .

ثم ضعي الهلالات على صينية فرن مرشوشة بالطحين وأدخليها في فرن مسخن 180 درجة.


حلوة العيد الجزائرية
تحضير المقروظ
-500غرام عجينة تمر(تمر مبخر منزوع نواته).
-زلافتان(كأسان كبيران) زبدة مذابة.
-250مسحوق لوز (غير ضروري ؛ إضافي فقط).
-1/2ملعقة قهوة قرفة.
-1/2ملعقة جوزة الطيب.
-حوالي 750ميليلترإلى 1لتر ماء حسب نوعية السميد.
-قليل من ماء الزهر.
- زيت للقلي.
-عسل (ليغمس فيه المقروط بعد قليه).

يضاف الماء وماء الزهر ويعجن الكل جيدا.


تحضير حشوة المقروظ وذلك بـخلط عجينة التمر مع مسحوق اللوز وملعقتين من الزبدة وتصنع منها قضبان طويلة.

يصنع اسطوانه من العجين ويحفر بها اخدود بحيث سمك عرضه حسب عرض قضبان الحشو.

توضع القضبان بداخلها ثم تغلق وتبسط قليلا .



تقطع على شكل مستطيلات متوازية و يمكن تزيينها بنقوش بمرشم خاص بذلك.



تترك لتجف قليلا ثم تقلى بعد الزيت.

تترك تصفى قليلا في مصفاة, وياكل بارد

