القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل كبدة
- حبة بصل مفرومة فرم ناعم.
- مقدار طبق كبدة مقطعة إلى قطع صغيرة.
- مقدار حبة فليفلة مفرومة فرم ناعم وقليل من البقدونس.
- نصف فنجان زيت مازولا.
- ملح , فلفل أسود مطحون , بهار مشكل , ثوم بودر , قرفة مطحونة , سماق
وطبعا الكمية حسب الرغبة. 
 نضع البصل المفروم مع الزيت في المقلاة .
ونحرك جيدا حتى يبدأ البصل بالذوبان مع مراعاة عدم تحميره لأن ذلك سيؤثر على النكهة.
نضع الفليفلة على البصل, ونحرك جيدا حتى يبدأالفلفل الرومي بالذبول ,بعد ذلك نضع الكبدة عليه ,ونحرك جيدا. 
عندما تقارب على الاستواء نضع عليها الملح والبهارات ,ونحرك جيدا حتى تستوي الكبدة وبعد ذلك نضع البقدونس المفروم ,ونحرك جيدا ونتركه فقط مدة دقيقتين ونطفىء النار,ونسكبه في طبق التقديم ونزينه بشرائح الليمون 

الكبده المحمرة بالدقيق
- كيلو كبده مقطعة شرائح.
- 2 م دقيق.
- بقدونس مفروم.
- عصير ليمون وعصير بصل.
- ملح وفلفل - سمن او زيت للتحمير. 
-  بطاطس شيبس.
تتبل الكبدة وتترك قليلا ثم تغطى بالدقيق جيدا ثم تقدح السمن وتحمر فيها شرائح الكبده من جهتين حتى تنضج ثم تقدم ساخنه على فرشه من البقدونس.

الكبده المشوي 
- كيلو كبده.
- عصير بصلتين عصير ليمونتين ملح وفلفل.
يشطف الكبدة بالماء البارد ويقطع شرائح وتتبل بالملح والفلف وعصير الليمون والبصل لمدة ربع ساعة ثم تشوى وتقدم بالبقدونس.

صينية الكبدة المشوية
- نصف كيلو كبدة ترنشات. 
- بصلة كبيرة ترنشلت. 
- حبة فلفل رومى كبيرة ترنشات. 
- ملح فلفل كمون بابريكا بهارات عصير ليمونة. 
- 2 قرن فلفل حار. 
- 2 فص ثوم مقطع. 
- قطعة فحم. 
- زيت .
تتبل الكبدة بالملح و الفلفل و الكمون و البهارات و البابريكا وعصير ليمونة 
ترص الكبدة فى صينية و فوقها شرائح البصل و الفلفل و الثوم ,تغطى الصينية بالفويل و تزج فى الفرن ,عند النضج تجهز الفحمة و توضع بفنجان صغير به سمن ,وتوضع فى وسط الصينية و تغطى لمدة لا تقل عن ربع ساعة.

الكبدة الاسكندرانى
- 1/2 كيلو كبدة مقطعة صغيرا .
- ملح . كمون .
- 3 ملاعق كبيرة خل . 
- فلفل حار (اختيارى) . 
- 3 ملاعق كبيرة ثوم مفروم . 
- حلقات فلفل أخضر .
- عصير ليمون .
- 1/4 كوب زيت للتحمير .
يخلط الثوم والخل والكمون والملح والشطة(الفلفل الحار) جيدا ثم تتبل بها الكبدة وتترك فى الثلاجة لمدة1/4 ساعة .
يضع الزيت على النار حتى يسخن ثم تسقط فيه الكبدة وتقلب وستظهر فورا الرائحة الطيبة .. تخفض الحرارة بعد ان يتغير لون الكبدة ونضيف حلقات الفلفل الاخضر ليكمل نضجه مع الكبدة وتغطى وتترك ربع ساعة, بعد ذلك يرفع الغطاء ويقلب جيدا حتى تتشرب مائها وتتحمر فى زيتها, توضع فى طبق التقديم وترش بعصير الليمون (الليمون ضرورى للمذاق المميز للكبدة الاسكندرانى ) تقدم مع الجرجير والبطاطس المحمرة والخبز المصرى .

طريقة الكبدة والكلاوي
- تغسل الكبدة والكلاوي وتقطعينهم شرائح رفيعة وبطول لا يتجاوز اربعة سم .
- ثم تجهزين بصل مقطع قطع طويلة نسبيا بمقدار نصف حبة بصل متوسطة الحجم لكل 150 غرام كبدة وكلاوي. 
- وربع ملعقة صغيرة ثوم مدقوق لنفس الكمية اعلاه.
- وفلفل حار او بارد ( رومي ) حسب الذوق مقطع قطع شرائح نحيفة.
نبدأ بحمس ( قلي ) البصل والفلفل في مقلاة فوق نار عالية جدا بحيث ينتج لدينا بصل يكون سطحه شبه محروق ولكن داخله ما يزال ني متماسك.
في نفس الوقت وفي مقلاة أخرى وبنفس الطريقة نحمس الكبدة على نار عالية لمدة قصيرة جدا من دقيقتين إلى ثلاث دقائق مع التقليب المستمر.
بعد ذلك اضيفي الثوم وقليل من الفلفل الاسود والملح وذرة صغيرة جدا جدا من الكمون على الكبدة والكلاوي وقلبي لمدة نصف دقيقة ثم اضيفي البصل المحموس وقلبي لمدة نصف دقيقة اخرى وقدميه حار مع خبز بر حار وربع حبة ليمون.