خطوات تحضير مقروط العسل
الحشو باللوز:
- 3 كيلات من اللوز
- كيلة من السكر
- قرفة
- ماء الزهر
الحشو بالتمر
- 3 كيلات تمر منزوع النواة ومهروس(غرس)
- كيلة سكر
- قرفة
- ماء الزهر
تحضير مقروط العسل
قومي بخلط الدقيق و الطحين والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهر ,حتى تتحصلي على عجينة رملية ,دعيها في الثلاجة داخل كيس او علبة من البلاستك لترتاح ساعات.
بعدها قومي بخلط كل لوازم الحشو
خذي قطعة من العجينة وافرديها باليد على شكل اسطوانة طويلة ,بالإبهام اضغطي على طول سطح الاسطوانة لتحفري خطا للحشو دون ثقب العجينة.
ومن الحشو اصنعي قضيبا بطول القطعة السابقة من العجينة ,ضعي بداخله الحشو,اغلقي ولفي جيدا ,واضغطي قليلا من الخارج إلى الداخل كي لا يبقى اثر للغلق
ثم برفق وعناية وبراحة اليد أعيدي شكل الاسطوانة الاولى متجانسة
تأكدي ان اثر الغلق من تحت وبسكين حادة اقطعي بدءا من الطرف الايمن وبضربة واحدة من فوق لتحت (حتى تحتفظ الحبة بالشكل المقبب الجميل) وبشكل مائل لتحصلي على معينات متقايسة
حسني اطراف كل حبة بإدارتها برفق على الطاولة حتى تختفي الإعوجاجات والرؤوس الحادة الموجودة دون ان تقلبيها على وجهها فيخسر شكله المقبب الجميل
اقليه على نار مرتفعة قليلة وقلبيه حتى يصبح شكله ذهبيا وضعيه يقطر في كسكاس
دقائق قليلة ثم اغمسي كل حبة في العسل او العسيلة 4 دقائق وضعيها في كاسات
وعند التقديم اضيفي عليها قليلا من العسل او العسيلة.
ويستحسن ان يحضر المقروط يومين او ثلاثة قبل ان يقدم فيكون اطرى واطيب.
تعليقات
إرسال تعليق