طريقة تحضير وردات البقلاوة
سنقوم بتحضير البقلاوة ,تعتبر من اشهر الحلويات في المطبخ الشرقي ,يتم تحضيرها من عجينة وبعض المكسرات .
سنقوم بتحضير البقلاوة ,تعتبر من اشهر الحلويات في المطبخ الشرقي ,يتم تحضيرها من عجينة وبعض المكسرات .
لعجين الجلاش
- 3/4 3 كوب دقيق
- 1 بيض
- 2 ملعقة كبيرة ملح
- 1/4 1 كوب ماء
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 3 كوب نشا (للفرد)
للبقلاوة:
- سمن سائل
- مكسرات للحشو
لعجين الجلاش:
يوضع الدقيق والبيض والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، ويُضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن.
يضاف الزيت، وتُعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومطاطي.
يغطى العجين ويُترك لمدة 30 دقيقة.
يقسم العجين إلى قسمين ويُشكل كل جزء على هيئة اسطوانة.
تقطع كل اسطوانة إلى أقسام متساوية بسُمك 2 سنتيمتر بواسطة سكين حادة، وتُشكل على هيئة دوائر، وتُغطى كل دائرة من الدوائر بالنشا من الجهتين وتُرص فوق بعضها وتُغطى (بفوطة مطبخ جافة) وتُترك لمدة 10 دقائق.
تفرد دوائر العجين على سطح أملس مرشوش بقليل من النشا وتُرقق بنشابة طويلة (كل على حدىً)، وتُرص الدوائر المفرودة فوق بعضها وتُرش بالنشا حتى لا تلتصق، وتُغطى وتترك لمدة 30 دقيقة (مع مراعاة التخلص من النشا الزائد حول العجين بفرشاة ناعمة).
تفرد راقات العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من النشا حتى يُصبح سُمكها كالورقة (تُلف الدوائر بحركة نصف دائرية أثناء الفرد).
للبقلاوة:
ترص 10 طبقات من أوراق البقلاوة فوق بعضها ثم تُقطع إلى مربعات (حوالي 5 سنتيمترات).
تدهن الراقات بخليط السمن، ثم تُحشى بقليل من المكسرات المجروشة، وتُضم أطراف المربع المتقابلة دون غلقها تماماً.
ترص في صينية جنباً إلى جنب لتُصبح مثل الوردة.
تسقى الصينية بالسمن الساخن جيداً، وتُترك بالبراد لمدة 10 دقائق حتى تتماسك .
يسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
تخبز في الفرن لحوالي 45 دقيقة أو حتى تمام الخبز.
تترك لمدة دقيقتين بعد الخبز، وتُصفى من السمن الزائد، ثم تُسقي بالشربات الساخن.
تعليقات
إرسال تعليق