8/30/2013

طريقة عمل تحضير شخشوخة الظفر

طريقة عمل تحضير شخشوخة الظفر
مقادير العجينة
- 1 كيلو جرام سميد ناعم
- 0.5 ملعقة كبيرة ملح
- 500 ملل لتر ماء
- 40 جرام زبدة
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
مقادير المرق
- 1 كيلو جرام لحم ضأن بالعظم
- 5 حبة بصل
- 8 فص ثوم
- 1 حسب الرغبة فلفل أحمر حار
- 2 حبة طماطم
- 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 ملعقة كبيرة زبدة
- 1 لتر ماء مغلي
مقادير الخضار
- 1 حبة لفت
- 2 حبة جزر
- 2 حبة بطاطس
- 500 جرام كوسة
- 1 كوب حمص حب
- 1 حبة مكعب مرق الدجاج
مقادير البهارات
- 1 حسب الرغبة ملح وفلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة بودرة بابريكا الحلوة
- 0.5 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 0.5 ملعقة صغيرة شطة بودرة
مقادير الزبدة المنكهة بالفلفل الأحمر الحار المشوي
- 60 جرام زبدة طرية أو مرهمية
- 1 رشة ملح وفلفل أسود
- 2 حبة فلفل أحمر مشوي
لعمل الزبدة المنكهة بالفلفل:
يقشر الفلفل المشوي ويفرم ناعماً
تخلط كل المكونات وتشكل لولب على قطعة بلاستيك ثم توضع في الثلاجة إلى حين استعمالها.
عند الإستعمال تقطع دوائر وتوضع الشخشوخة عند تقديمها كي تزيد الطبق نكهة وطعم
لعمل المرق:
ينقع الحمص بالماء البارد لمدة 12 ساعة على الأقل
يفرم أو يطحن البصل والثوم ناعم جداً
يوضع زيت الزيتون وملعقة الزبدة في طنجرة على نار خفيفة ليسخن، يضاف البصل والثوم المفروم، اللحمة، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الحار الطازج، يقلب ويقلى ثم تضاف الطماطم الطازجة المقشرة والمقطعة مكعبات
يضاف اللفت مع مواصلة التقليب والتقلية ثم تضاف البهارات والحمص المنقوع، مكعب مرق الدجاج والجزر
يقلى لمدة طويلة كي تتنكه المكونات وتتجانس، يذوب البصل ليكتسب المزيج لون ذهبي جميل
تذوب كمية معجون الطماطم في قليل من الماء وتخلط ثم كمية الماء المغلي، تغطى الطنجرة وتترك على نار خفيفة إلى أن تشوى اللحمة والحمص
تضاف البطاطا والكوسه ونواصل طهيها قليلاً فقط لتطرى دون أن تهتري كي نحافظ على شكلها
يصفى المرق من اللحمة، الحمص والخضار
يرجع المرق المصفى في الطنجرة على النار إلى درجة الغليان
توضع الشخشوخة في قدر عميق على النار لتسقى تدريجياً بالمرق مع التحريك. تضاف قطع الزبدة فوقها ونحرك برفق كي لا تتعجن الشخشوخة وتترك على نار خفيفة جدا جدا إلى أن تتشرب المرق كلياً
يجب المحافظة على قوام وشكل الشخشوخة مثل المعكرونة الصغيرة أو حبات البرغل الخشن
تقدم في صحن التقديم على شكل هرمي، تزين بالحمص، قطع اللحم، الخضار والبيض المسلوق المقطع حسب الذوق ثم قطع الزبدة المنكهة بالفلفل الحار
لعمل العجينة:
يخلط السميد الناعم، الملح ثم يضاف الماء تدريجياً مع العجن
تعجن مدة لا تقل عن 10 دقائق أو أكثر إلى أن نحصل على عجينة طرية ملساء ناعمة ومطاطية
تقسم إلى كرات صغيرة إلى متوسطة. تغطى وتترك ترتاح
توضع مقلاة مسطحة غير مدهونة على نار خفيفة إلى أن تسخن
تفرد كل كرة عجينة فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين على شكل أسطوانة ثم توضع فوق المقلاة مع التقليب على الجهتين دون حرقها ثم توضع مباشرة في فوطة مطبخ وسط كيس بلاستيك لنحافظ على طراوتها إلى أن نكمل ككل الكمية
تقطع قطع صغيرة بواسطة الإصبع بحجم مكعبات صغيرة ثم تدهن بكمية من الزيت النباتي والزبدة. هذه الخطوة مهمة إذ تمنع العجين من الإلتصاق ببعضه
نضع الماء في قدر الكسكس ثم يوضع على النار لدرجة الغليان
نضع الشخشوخة في الكسكاس (القطعة التي تكون فيها ثقوب ثم تركب فوق القدر اتطبخ على البخار)
بمجرد ما يخرج البخار من فوق الشخشوخة، تسكب في وعاء واسع ثم ترش بكمية قليلة من الماء مع محاولة فك حبات العجين برفق مثل الكسكس أو البرغل ثم ترجع على البخار مرة أخرى، تطبخ وتكرر هذه الخطوة مرتين إلى أن تنضج العجينة على البخار دون أن تعجن.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

إرسال تعليق

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com