لصلصة الطماطم:
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 2 كوب بصل
- 2 ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
- 4 كوب طماطم مقشرة جاهزة
- 1 كوب ماء
- 1 كوب عصير جزر
- 0.5 ملعقة صغيرة بابريكا مدخنة
- 0.5 ملعقة صغيرة كمون مطحون
- 0.25 ملعقة صغيرة فلفل أسود مجروش طازجاً
- 1 ملعقة كبيرة هريسة
- 1.5 ملعقة صغيرة زهرة الملح البحري
- 1.5 ملعقة صغيرة زعتر بري
- 0.5 حبة محفوظ الليمون
- 2 ملعقة صغيرة بقدونس
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء
مقادير الكفتة:
- 500 جرام لحم ضأن مفروم ناعماً
- 1 حسب الرغبة فليفلة حمراء حلبية مدخنة
- 1 حسب الرغبة زهرة الملح البحري
- 1 حسب الرغبة فلفل أسود مجروش طازجاً
- 1 حبة بصل
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس
- 6 حبة بيض
- 1 حسب الرغبة زيت الزيتون البكر الممتاز
لصلصة الطماطم:
يُقطع البصل والليمون المحفوظ إلى مكعبات صغيرة.
تُقطع الكزبرة وتُترك جانباً.
يُسخن زيت الزيتون في قدر كبيرة على نار من متوسطة إلى عالية الحرارة
يُضاف البصل ويُشوح لمدة من 12 إلى 14 دقيقة حتى يُكرمل، ثم يُضاف الثوم ويُشوح لمدة دقيقتين إضافيتين حتى يطرى.
تُهرس الطماطم المقشرة، وتُضاف وتُقلب، ثم يُترك الخليط ليغلي على نار هادئة الحرارة
يُضاف ويُقلب الماء وعصير الجزر والبابريكا المدخنة والكمون والفلفل الأسود والهريسة والملح والزعتر، ويُترك الخليط ليغلي برفق على نار هادئة الحرارة لمدة 30 دقيقة تقريباً.
تُضاف مكعبات الليمون المحفوظ الصغيرة والبقدونس والكزبرة الخضراء، ثم يُرفع الخليط عن النار.
للكفتة:
يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 185 مئوية
يُقطع البصل والبقدونس.
في وعاء الخلط، يُخلط اللحم مع البقدونس والبصل المقطع، ويُتبل الخليط بالفلفل الأحمر الحلبي والملح والفلفل الأسود.
يُقسم الخليط إلى 20 حصة وتُشكل إلى كرات.
يُصب عصير الطماطم إلى الطاجن أو صينية خبز صالحة للفرن مستديرة وعريضة ذات غطاء.
تُرص كرات اللحم، وتُخبز لمدة 6 دقائق، ثم يُرص صفار البيض بشكل مستدير بين كرات اللحم، ثم يُغطى الطاجن ويُخبز في الفرن لمدة 3 دقائق حتى يصبح صفار البيض دافئاً.
يُرفع الغطاء، ويُزين الطبق بالبقدونس والكزبرة.
تعليقات
إرسال تعليق