5/12/2013

الأرز الأصفر مع المكسرات


الأرز الأصفر مع المكسرات
- كوبان من أرز "بسمتي"
- حبة متوسطة الحجم من البصل، مفرومة ناعماً
- ملعقتان صغيرتان من الكركم
- ملعقة صغيرة من القرفة
- نصف كوب من المشمش المجفّف المقطّع الى قطع صغيرة أو من الزبيب
- 4 ملاعق كبيرة من زيت الذرة أو السمن
- ربع كوب من الصنوبر
- 3 ملاعق كبيرة من النعناع المفروم
- ملح حسب الرغبة
يغسل الأرز جيّداً تحت الماء الجاري، ثم يصفّى. ثم، تسخن 3 ملاعق من الزيت أو السمن في وعاء متوسط غير لاصق فوق نار متوسطة. ثم، تضاف حبة البصل وتقلب فيه، حتى يميل لونها إلى الاصفرار .
يضاف الأرز، ويقلّب لمدة دقيقة. ثم، يضاف كلّ من الكركم والقرفة وحبات المشمش، وتقلّب هذه المقادير جيّداً مع الأرز.بعدها، يضاف كوبان ونصف كوب من الماء وينثر الملح. ويترك ليغلي
عندما يتشرب الأرز الماء، يغطّى الوعاء وينقل إلى نار هادئة، ويترك لمدة 20 إلى 25 دقيقة حتى ينضج.
يحمّر الصنوبر في ملعقة من الزيت أو السمن على نار هادئة.
يقدم هذا الطبق مزيناً بالنعناع المفروم والصنوبر المحمر على سطحه.
(هذه المقادير تكفي 4 أشخاص).
نصيحة:
يضفي الكركم اللون الاصفر للأرز، فيما تمنحه القرفة مذاقاً غنيّاً.
معلومة:
القرفة:
تستخدم أوراق القرفة المجفّفة مع اللحاء الداخلي المجفف في جميع بلدان العالم كتابل، وتتمتع بإضفاء مذاق حلو ورائحة عطرة على الطعام.ولحاء شجرة القرفة سميك يحمل اللون البني الفاتح أو الداكن، ويتمّ الحصول عليه من الفروع الجديدة التي تخضع للمعالجة والتجفيف. وأثناء عملية التجفيف، ينكمش اللحاء ويأخذ الشكل الأسطوانى أو الملفوف.وتستخدم أوراق القرفة في شكل مجفف أو طبيعي، علماً أن خلطها مع العسل وتناولها يومياً مساءاً يمنح فائدة جمة للجسم.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com