3/04/2013

حلوى التين و التمر

حلوى التين و التمر
- 2 ورق أرز
- 1/2 كوب بندق محمص ومقشر
- 1/2 كوب لوز مقشر ومحمص
- 1/2 ملعقة صغيرة لكل من قرنفل مطحون / فلفل أسود مطحون / كزبرة جافة مطحونة
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 1/8 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة
- 1 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
- 1/3 كوب دقيق
- 1/3 كوب تين مجفف منقوع، مُصفى ومفروم ناعم مثل المعجون
- 2 ملعقة كبيرة قشر برتقال مسكر ومفروم ناعم
- 1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
- 2/3 كوب سكر
- 4 ملعقة كبيرة عسل
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
- سكر بودرة للتزيين
 يسخن الفرن على حرارة 150 درجة مئوية.
يدهن قالب فرن دائري ( يُمكن فك جوانبه) بقليل من الزبدة ويُبطن بورق الأرز حتى يُغطي قاع وجوانب القالب.
تخلط المكسرات مع البهارات المطحونة، الكاكاو، الدقيق، التين، قشر البرتقال وبشر الليمون في وعاء عميق، مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات. 
يوضع السكر مع العسل والزبدة في إناء سميك القاع على نار متوسطة حتى يسيل السكر، يُقلب الخليط مرة واحدة ثم يُترك لمدة 10 دقائق، مع مراعاة أن تصل درجة حرارة الخليط إلى 120 درجة مئوية باستخدام ترمومتر الحلوى ( في حالة عدم وجود الترمومتر، تُوضع نقطة من خليط السكر في قليل من الماء البارد حتى تتكون كرة صغيرة لينة حين يُضغط عليها).
يصب خليط السكر في الحال فوق خليط المكسرات ويُقلب بسرعة قبل أن يبرد أويتماسك.
يصب الخليط في القالب المُعد ويُساوى السطح باليد بعد ان تُبلل بقليل من الماء البارد.
يخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة، يُترك ليبرد قليلاً و إذا كان الخليط لين يُوضع بالبراد حتى يتماسك.
تفك جوانب القالب ويوضع قرص المكسرات في طبق التقديم، يُرش بكمية كبية من السكر البودرة حتى تُغطي الوجه تماماً، يُقطع إلى مثلثات أو مربعات حسب الرغبة.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com