2/26/2013

طريقة سمك بحشو البصل والثوم

سمك بحشو البصل والثوم
- 1 سمك صحيح حوالي 1/2 2 كيلو
- 2 كوب بصل صغير مُقشر( شالوت) 
- 6  فص ثوم مُقشر
- 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملح وفلفل
- 3/4 كوب كزبرة خضراء مفرومة
- 1 بصل كبيرة (شرائح)
- 1 بطاطا حلوة (شرائح)
- 1 فلفل رومي ( قطع كبيرة)
- 1 طماطم كبيرة ( قطع)
- 1 بطاطس مُقشرة ( شرائح)
- 2 ملعقة كبيرة شبت مفروم
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
 يُنظف السمك من الداخل والخارج بالماء الجاري.
يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
يُوضع البصل مع الثوم، ملعقتان من زيت الزيتون، الملح والفلفل على ورقة ألومنيوم ثم تُغلق الورقة بإحكام وتُوضع بالفرن لمدة حوالي 10 دقائق أو حتى تمام النضج.
يُوضع ثلثي كمية خليط البصل والثوم في وعاء ( مع الاحتفاظ بالثلث الأخر جانباً)، تُضاف ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة للخليط، وتُفرم المكونات ناعماً.
تُحشى السمكة من الداخل بالخليط السابق مع الدعك جيداً.
تُرص الخضروات ( بصل- بطاطا- فلفل- طماطم- بطاطس) في قاع صينية فرن مستطيلة الحجم( تتسع للسمكة).
تُوضع السمكة المحشوة فوق الخضروات.
يُفرم الثلث المتبقي من خليط البصل والثوم مع الكزبرة المفرومة، الشبت المفروم والمتبقي من زيت الزيتون وعصير الليمون.
تُصنع فتحات طولية بالسكين على سطح السمكة ثم يُوزع الخليط السابق بالتساوي على السطح مع الضغط الخفيف حتى تتغلغل الخلطة في الداخل.
تُوضع الصينية بالفرن لمدة حوالي 25 دقيقة أو حتى تمام نضج السمكة والخضروات.
يُقدم ساخناً فوق خليط الخضروات الموجود بالصينية.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com