القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة كيكة الزبادي

 طريقة  كيكة الزبادي
 كيكة الزبادي
للكيكة:
- ٢ كوب دقيق، متعدد الاستعمالات منخول.
- ١ كوب لبن زبادي.
- ٣ بيض.
- ١ كوب سكر.
- ١⁄٢ كوب زيت ذرة، او دوار الشمس.
- ٢ ملعقة صغيره بايكنغ باودر.
- ١⁄٤ ملعقة صغيره بايكربونات الصوديوم.
- ١ ملعقة صغيره فانيليا.
- ٢ ملعقة صغيره برش قشرة حامض.
- رشة ملح.
للشيرة أو القطر:
- ١ كوب سكر.
- ٣⁄٤ كوب ماء.
- ١ ملعقة صغيره عصير ليمون حامض.
- ١ ملعقة صغيره ماء الورد.
- ٢ ملعقة كبيرة سكر بودرة.
لتحضير الشيرة، نضع المكونات على النار معاً ما عدا ماء الورد، نتركه يغلي على نار هادئة لمدة 7 دقائق ثم نضيف ماء الورد ونرفعه عن النار.
فى محضر الطعام، نضع البيض والسكر ثم نضربهما معاً لدقيقتين، نضيف الزبادي والزيت ثم نستأنف الخلط لدقيقتين اضافيتين.
فى وعاء كبير، ننخل الدقيق مع البيكينج بودر، البيكربونات، الفانيليا والملح، نضيف برش البرتقال الى الدقيق ثم نضيف خليط البيض والزبادي الى الدقيق.
نخلط باستعمال المضرب اليدوي لمدة 5 دقائق حتى نحصل على خليط متجانس.
ندهن قالب الكيك بالزبدة ونرشه بقليل من الدقيق، نصب فيه خليط الكيك، نهز القالب قليلاً حتى نحصل على سطح مستوي.
ندخل القالب للفرن المحمى على درجة حرارة 180 مئوية، نضعه فى الوسط والنار من اسفل واعلى لمدة 25 دقيقة.
عندما تتحمر الكيكة وتنضج، نخرجها ونقلبها فى طبق، نسقي الكيكة بالشربات حتى تتشبع ونتركها لتبرد.
نرش وجه الكيكة بالسكر البودرة، نتركها لمدة 15 دقيقة قبل التقديم.