القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقه عمل الارز البخاري

طريقه عمل الارز البخاري
 الارز البخاري
 - كيلو جرام من اللحم أو الدجاج المقطع إلى قطع متوسطة.
-4 ثمره من الباذنجان المقطع إلى مكعبات صغيرة.
- 4 بصلة كبيرة الحجم مفرومة ناعماً.
- 2 ـ 3 ثمرات من البطاطا (بطاطس) مقطعة إلى مكعبات.
- 6 ـ 8 ثمرات من الجزر المقطع إلى مكعبات.
- 6 كاس من الأرز.
- 4 ملعقة طعام كبيرة من السمن أو الزيت النباتي.
- 1/2 كاس من الزبيب.
- 1/2 كاس من اللوز الحجازي.
- 2 ملعقة شاى  صغيرة من الفلفل الأسود.
- 2 ملعقة شاى صغيرة من مسحوق الهيل.
- 2 ملعقة شاى صغيرة من الملح أو حسب الطلب.
- 5 ـ 6 أعواد من القرفة لسلق اللحم.
يوضع مقدار 2 لتر من الماء في الاناء ثم يضاف إليه اللحم وقليل من الملح وأعواد القرفة وتوضع على النار حتى ينضج اللحم (مدة 50 ـ 60 دقيقة). 
يسخن السمن في طاسه كبيره ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب جيداً حتى يصبح أصفر اللون فيضاف إليه الباذنجان المقطع مع الاستمرار بالتقليب حتى يبدأ الباذنجان بالإحمرار. يضاف الملح والفلفل الأسود ويغمر بالماء ويترك الخليط على النار مدة 10 دقائق حتى يغلي جيداً. 
يضاف الجزر والبطاطا المقطعة إلى الخليط ثم الأرز المغسول والمنقوع (مدة ساعة على الأقل) وأخيراً يضاف اللحم. وعندما يبدأ الأرز بشرب ماءه تخفف النار ويترك الأرز على نار هادئة مدة 30 دقيقة على الأقل حتى ينضج الأرز. 
يقلى اللوز بالزيت حتى يصبح ذهبياً ومن ثم الزبيب ويوضع على ورق خاص لامتصاص الزيت المتبقي. 
يوضع الأرز في طبق التقديم، وتصف قطع اللحم على الوجه وتزين باللوز والزبيب المقلي. يقدم ساخناً مع سلطة الخضار.