2/23/2013

عمل الفيونكة بالتمر

الفيونكة بالتمر
- 250 جرام تمر.
- 1 ملعقة صغيرة هيل ناعم.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة.
- 1 باكيت عجينة صينية.
- 1 حبة كبيرة بياض البيض.
- 4/1 كوب سمسم محمص.
الشيرة
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- للقلي زيت ذرة.
تخلصي من النوى في حبات التمر.
في طبق عميق ضعي التمر، الهيل والقرفة, بأطراف أصابعك قلبي التمر ليختلط مع البهارات. خذي مقدار من معجون التمر بحجم حبة التمر الصغيرة وشكليه إلى شكل تمرة صغيرة. شكلي بقية معجون التمر بنفس الطريقة.
على طاولة المطبخ ضعي رقاقة من العجينة الصينية, ضعي قطعة من معجون التمر على طرف الرقاقة ثم لفي الرقاقة على التمر مع الضغط بخفة لتلصق بالتمر, إستمري في لف الرقاقة على التمر إلى أن تصلي إلى نهايتها, بخفة إضغطي على طرفي الرقاقة حيث تحصلي على شكل فيونكة, باستعمال مقص المطبخ قصي طرفي الرقاقة إلى شرائط رفيعة. أكملي تشكيل بقية معجون التمر والعجينة إلى فيونكات.
في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا.
ضعي عدة فيونكات في الزيت الساخن, باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي فيونكات التمر بخفة لعدة ثواني إلى أن تصبح ذهبية اللون. 
باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي الفيونكات من الزيت وضعي على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
ضعي فيونكات التمر في طبق تقديم واسع ودعيها إلى أن تبرد.
الشيرة:
في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر، الماء وعصير الليمون. ضعي القدر على نار متوسطة. دعي المواد تغلي لمدة ٧ إلى ١٠ دقائق إلى أن تتكون الشيرة. دعي الشيرة إلى أن تبرد تماما.
وزعي الشيرة على فيونكات التمر وأنثري السمسم ثم قدميها.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com