1/03/2013

طريقة تحضير المقروط

طريقة تحضير المقروط:
 المقروط
 عجينة المقروط:
- 3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط. 
- 1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت.
- 1 قرصة ملح.
- 1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر. 
- زيت للقلي.
الحشو :
هناك نوعين من الحشو يمكني اختيار بينهما
الحشو الأول:
- كمية من عجينة التمر. 
- ماء الزهر. 
- 1 قرصة قرفة. 
- 1 م ك من السمن.
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح.
الحشو الثاني:
- كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون. 
- 1 قرصة قرفة. 
- 1 م ك ماء الزهر. 
- عسل.
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح.
- ونحتاج العسل للزينة.

في وعاء اخلطي السميد+ الملح +(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد,بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).
اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة 
إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو.
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.
إذا لم يكن موجود (القالب), فباليد ابسطي الحرابيش قليلا ثم قطعي معينات وضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه . 
بعد الإنتهاء من عملية القلى . 
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com