1/31/2013

طريقة معمول بالتمر

معمول بالتمر
العجين:
- ٥ كوب سميد.
- ١ ١⁄٢ كوب طحين فرخة.
- ١⁄٤ كوب زيت، مازولا.
- ٢ كوب زبدة.
- ١ ١⁄٢ كوب حليب سائل، فاتر.
- ٢ ملعقة كبيرة سكر.
- ١ ملعقة صغيره الخميرة.
- ١ ملعقة كبيرة بايكنغ باودر.
- ١ ملعقة كبيرة ماء الزهر.
- ١ ملعقة كبيرة ماء الورد.
الحشوة:
- ٧٥٠ غرام معجون التمر، خالي من البذر.
- ٣ ملعقة صغيره زبدة.
- رشة محلب.
لتحضير العجينة:
نخلط السميد ، طحين الفرخة ، الزيت و الزبدة في وعاء.
يعجن الخليط جيداً وتغلف العجينة بكيس نايلون و تترك مدة 6 ساعات لتختمر.
بعد إنتهاء مدة التخمير، يضاف الى العجينة الحليب الفاتر، السكر، الباكنغ باودر، الخميرة، الماء ورد وماء الزهر و يعاد عجنها جيداً بطريقة الدعك للحصول على عجينة طرية متماسكة.
تحضير الحشوة:
بطريقة حمام مريم ، إي الحمام المائي، توضع كمية التمر مع الزبدة في قدر و تحرك باستمرار حتى نحصل على حشوة طرية ، و نرش عليها القليل من المحلب و تحرك الحشوة بملعقة الخشب لتصبح طرية.
تقسم حشوة التمر الى كريات بحجم اصغر بقليل من حبة الجوز و تترك جانبا لحين الاستعمال.
نأخد قطعة من العجين بحجم البيضة، نرقها براحة اليد و نضع فيها كرة من حشوة التمر المحضرة مسبقاً ثم نلف العجينة باليد على التمر لنحصل على كرة عجين صغيرة محشوة بالتمر.
توضع كرة العجين في قالب المعمول و يضغط عليها جيداً حتى تأخذ شكل القالب ثم يدق طرف القالب لتخرج منه قطعة المعمول. من بعدها تنقل قطعة المعمول الى صينية للفرن. تتكرر العملية حتى يتحول كل العجين الى قطع معمول محشوة بالتمر جاهزة للخبز.
توضع الصينية بفرن متوسط الحرارة، و تخبز لمدة 10 إلى 15 دقيقة أو حتى تتحمر قطع المعمول ثم تخرج من الفرن و تترك لتبرد.
يحتفظ بقطع المعمول في علب محكمة الإغلاق لحين التقديم.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com