القائمة الرئيسية

الصفحات

طبق المسخن الفلسطيني

طبق المسخن
 - 2 خبز رقاق لبناني أو 3 خبز رقاق هندي.
- 1 دجاجة مسلوقة أو مشوية كاملة.
- كمية بصل مفروم يعادل الدجاجة.
- 1/21 ملعقة كبيرة سماق.
- 3 فصوص ثوم مسحوقة.
- 1 ملعقة شاي قرفة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو سمن أو خليط منهما.
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق جوزة الطيب.
- ملح - فلفل أسود - زبدة.
- كمية قليلة من الصنوبر إن وجد.

ولتحضير الطبق تفتح الدجاجة من الظهر أو تترك كاملة وتتبل بالقرفة وجوزة الطيب والملح والفلفل الأسود، ويسخن الزيت أو السمن ويقلب فيه البصل والثوم حتى يذبل فيرش بالسمـاق وقليل من الملمح والفلفل الأسود.
ويفرد الخبز الأول على صينية عريضة ثم من منتصفه يفرد الخبز الثاني عليـه، ثم توضع الدجاجة في الوسط ويوضع عليها البصـل والصنوبر، ثم تغلف الدجاجة بالخبز وتقلب في صينية مدهونة بالـزبدة، على أن تكون الأطـراف المفتوحة إلى أسفل ثم يدهن المغلف بالزبد من الخـارج، وتـزج في فـرن حار لمدة تتراوح من 10 إلى 15 دقيقة كي يتحمر الخبز ثم تقدم وهي ساخنة.