القائمة الرئيسية

الصفحات

جاتوه بالتوت الأحمر

جاتوه بالتوت الأحمر
الجاتوه الاسفنجي الأصفر:
- 5 بيضات كبيرة.
- رشة ملح.
- نصف كوب من السكر.
- ثلاثة أرباع الكوب من الدقيق (الطحين) المتعدد الاستعمالات.
- فانيلا.
الحشوة:
- علبة من التوت الاحمر الطازج (200غ).
- نصف كوب من السكر.
- ملعقة طعام من الجيلاتين.
- ملعقتا طعام من الماء.
- 120 غ من الجبنة القشدية.
كوب من القشدة النباتية.
تحضير الجاتوه الاسفنجي الأصفر:
يحمى الفرن لغاية 573 درجة فهرنهايت.
يبطن قالب صينية حجمها 22*30* 3 سم بورق البرشمان، ثم يدهن الورق بالقليل من الزيت ويرش فوقه الدقيق.
يفصل بياض البيض عن الصفار، يخفق صفار البيض لمدة دقيقة.
تضاف رشة من الملح إلى بياض البيض قبل خفقه للحصول على رغوة كثيفة.
يضاف صفار البيض إلى بياض البيض على نحو تدريجي، ثم يضاف السكر والدقيق والفانيلا.
يسكب هذا المزيج في قالب الجاتوه ويبسط فيه على نحو متساو، يخبز الجاتوه في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت لمدة 13 إلى 15 دقيقة.
يقلب الجاتوه فوق منشفة مطبخ نظيفة، وترش فوقه ملعقة طعام من السكر الناعم.
ينـزع ورق البرشمان عن الجاتوه قبل لفه مع المنشفة من الجانب الطويل، يترك الجاتوه ليبرد على أن تكون الجهة الموصولة في الأسفل.
تحضير الجاتوه:
تسخن حبات التوت مع السكر حتى الغليان، ثم تخفف النار ويطهى المزيج حتى يذوب السكر.
يذوب الجيلاتين في الماء البارد، ثم يسخن ليصبح سائلاً وشفافاً، يخلط الجيلاتين مع مزيج التوت في خلاط الطعام للحصول على هريسة ناعمة وباردة وجامدة.
تخفق القشدة حتى تصبح كثيفة، ثم تضاف إلى مزيج التوت.
يفتح الجاتوه الملفوف وتبسط فوقه حشوة التوت شرط الابتعاد 2 سم عن الحواف، يلف الجاتوه مجدداً وتوضع الجهة الموصولة في الأسفل.
تقطع شريحة من 4 سم من كل زاوية من زوايا الجاتوه ويحتفظ بها جانباً، يوضع الجاتوه الملفوف فوق طبق التقديم ويغطى بالقشدة المخفوقة باستعمال كيس حلويات أو شوكة للحصول على شكل خطوط محززة.
توضع شريحتان صغيرتان على جانب الجاتوه للحصول على شكل الأغصان.
يزين الجاتوه بالمزيد من حبات التوت، ويحفظ في الثلاجة قبل تقطيعه.