2/26/2013

طريقة كسكسي بالزعفران واللوز

كسكسي بالزعفران واللوز
- 3 كوب كسكسي
- 1 كوب ماء دافئ
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 2 ملعقة كبيرة ماء ورد
- قليل من الزعفران
- 1/2 كوب فاكهة جافة (زبيب أو زرشك – زبيب إيراني - أو قطع مشمش جاف)
- 1 كوب لوز صحيح بدون قشر، محمص 
- 1 ملعقة صغير قرفة مطحونة
- 2 ملعقة كبيرة عسل
- 2 ملعقة كبيرة نعناع طازج، مفروم
- ملح وفلفل
يُوضع الكسكسي في وعاء عميق ويُخلط مع الماء الدافئ، زيت الزيتون، ويُتبل بقليل من الملح.
يوضع في الإناء العلوي (الخاص بعمل الكسكسي)، ويُغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 30 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
يوضع الكسكسي المطهو في وعاء عميق، ويُقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشاً.
يُذاب الزعفران في ماء الورد، ويُترك لمدة 5 دقائق، ويُضاف على الكسكسي. تُضاف باقي المكونات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب بخفة حتى تتداخل المكونات ويتوزع لون الزعفران على الكسكسي.
إذا كان الإناء المستخدم ليس الخاص بطهي الكسكسى، فيمكن استخدام إناء كبير يوضع فوقه مصفاة تغطى من الداخل بقطعة من الشاش حتى تحفظ الكسكسى داخل المصفاة وتساعد على مرور البخار من الفتحات.
للمحافظة على البخار محكوماً داخل الإناء يجب لف الوعاء من الخارج بقطعة من القماش أو البلاستيك.

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com