1/23/2013

طبق قريدس بالخضار والارز

طبق قريدس بالخضار والارز
- رأس بطاطا متوسط مقشر ومفروم.
- بصلة كبيرة مقشرة ومفرومة.
- 3 إلى 4 حبات طماطم ناضجة، مقشرة ومفرومة.
- 2 حبات جزر مفروم.
- 5 إلى 6 فصوص ثوم مفروم.
- عود كرفس مفروم
- ملعقة طعام من صلصة الطماطم.

- 2 رأس الفلفل الأحمر الحريف مفرومان ناعماً.
- ملعقة طعام من معجون الفلفل (اختياري).
- كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من القريدس المتوسط الحجم (حجم 16-20)، المنظف والمغسول لكن مع الاحتفاظ بالقشر والرأس.
- 2 ملعقة طعام من الزبدة.
- ربع كوب من الزيت النباتي.
- كوبان من مرقة السمك أو القريدس.
- 2 ملعقة طعام من مسحوق الكاري (الحلو أو الحريف حسب الرغبة).
- نصف ملعقة صغيرة من العقدة الصفراء
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزعفران
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق
- كوب من الكريما الطازجة
أرز بسماتي بالكاري
- كوبان من الأرز البسماتي.
- ملعقة طعام من مسحوق الكاري.
- كوبان ونصف الكوب من الماء أو مرقة الدجاج.
- كوبان من الخضار المتنوعة المجمدة بعد تذويب الثلج عنها.
- 2 ملعقة طعام من الزبدة.
- ملح.
تسخن الزبدة مع الزيت في مقلاة أو قدر كبيرة, ثم تضاف إليها البطاطا، والجزر، والفلفل الحريف، والبصل، والثوم، والكرفس, تقلى كل هذه الخضار معاً حتى تنضج قليلاً.
ثم نضيف الطماطم، ومعجون الطماطم، ومعجون الفلفل، وتوابل الكاري، إضافة إلى كوبين أو ثلاثة أكواب من مرقة السمك أو القريدس.
يطهى الكل معاً حوالي 30 دقيقة في قدر مغطاة للحصول على صلصة حمراء متوسطة الكثافة.
تهرس الصلصة في خلاط الطعام أو الخفاقة للحصول على مزيج قشدي.
يضاف إليها نصف كوب من الكريما الطازجة إضافة إلى القريدس المقلي, يسخن الطبق ويقدم مع الأرز بالخضار.
تحضير القريدس:
تقشر حبات القريدس وتقلى في 2 إلى 3 ملاعق طعام من الزبدة المذوّبة حتى تصبح وردية اللون.
تستعمل القشور والرؤوس لإعداد مرقة القريدس,توضع قشور قريدس والرؤوس في قدر مع 4 إلى 5 أكواب من الماء وورقتيّ غار، وبصلة واحدة مقطعة إلى أربعة، وعود من الكرفس المفروم، و5 إلى 6 حبات بهار حلو، وعود كراث مفروم، وملح وجزرة مفرومة,هذه هي مطيبات ثمار البحر.
يسلق الكل معاً حتى يتضاءل السائل إلى النصف, تصفى المرقة وتستعمل لتحضير صلصة القريدس.
تحضير أرز بسماتي بالكاري
يغسل الأرز ويوضع في قدر مع الماء أو المرقة ومسحوق الكاري, حين يبدأ المزيج بالغليان، تخفف النار ويطهى الأرز حتى يمتص كل الماء.
تقلى الخضار المتنوعة في الزبدة لمدة 5 دقائق، ثم تخلط مع الأرز بواسطة الشوكة
تغطى وتترك جانباً حتى موعد التقديم. 

موسوعة الطبخ

موسوعة الطبخ

موقع موسوعة الطبخ يهتم بالمطبخ العربي والمطبخ الشرقي وال مطبخ العالمي ,بالاضافة الى الحلويات المختلفة وكذلك الأكلات الشعبية والتى لازالت تحتل مكانتها في المطبخ العربي,كذلك وصفات متعددة للصلصات والسلطات وانواع كثير من العصائر الباردة والمنعشة

 
موسوعة الطبخ © 2015 - Designed by Templateism.com