القائمة الرئيسية

الصفحات

طبق السفيرية الجزائري

 السفيرية الجزائري
- دجاجة مقطعة الى قطع كاملة ,او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة.
- 2 حبات بصل.
- كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة.
- ملعقة كبيرة سمن او زيت.
- 1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود.
- 1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة.
- حزمة بقدونس.
كبيبات طبق السفيرية:
- 1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح.
- ملح ، فلفل اسود.
- حزمة بقدونس مفرومة ناعما.
- حبة بصل مفرومة ناعما.
- قليل من القرفة.
- 2 حبات بيض.
لتزيين طبق السفيرية:
- بيض - دقيق.
مسحوق الخبز المحمر chapelure.

في طنجرة حطي اللحم او الدجاج ,و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ، الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نارهادئة ,بعد 10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة ، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرق يطهو بنار هادئة.
تحضير كبيبات طبق السفيرية:
بواسطة آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) ,و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتي نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض ونفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم.