القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة كبة سمك بالصلصة

طريقة كبة سمك بالصلصة
للكبة
1/2 كيلو سمك فيليه
1/2 كيلو برغل (منقوع)
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
للحشو:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل كبير مفروم ناعم
ملح و فلفل
1 ملعقة صغيرة قرفة
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
زيت غزير للقلي
لصلصة الشارمولا
1 فلفل أخضر 
1 فلفل أحمر 
8 طماطم مقطعة ومصفاة 
2 فص ثوم مفروم 
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 
ملح وفلفل 
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون 
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر جاف حار مطحون 
للكبة:
يفرم السمك الفيليه في المفرمة الكهربائية ثم يُضاف البرغل المصُفى ويُتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب ويُفرم مرة أخرى حتى يصبح ناعماً.
يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين.
يتبل الخليط بالملح والفلفل والقرفة ثم يُضاف البقدونس ويُقلب لمدة 5 دقائق ثم يُرفع عن النار ويُترك ليبرد.
تبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
يضغط بالإبهام على الكبة لعمل فجوة، بحيث تصير على شكل كوب صغير يُحشى بقليل من خليط الحشو، ويُشكل الكوب على هيئة كرة صغيرة .
يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة وتُحمر الكبة حتى يُصبح لونها ذهبياً ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد. 
لصلصة الشارمولا:
يدهن الفلفل الحمر والأخضر بقليل من الزيت ويشوى بوضعه مباشرة على النار أو في الفرن حتى تصبح القشرة الخارجية بنية اللون.
يوضع الفلفل في كيس من البلاستيك ويلف بإحكام ويترك لبضع دقائق ثم ينزع البذر والقشرة الخارجية ويقطعان إلى قطع صغيرة جداً.
يسخن الزيت في نفس الأثناء ويوضع الثوم والطماطم وتتبل بالملح والفلفل، وتترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى تتبخر كمية كبيرة من عصير الطماطم. ثم يضاف الفلفل وتقلب المحتويات جيداً وتترك لمدة 5 دقائق أخرى.
عند التقديم يوضع قليل من صلصة الشارمولا في طبق التقديم تُرص فوقها كبة السمك وتُقدم مع أسياخ خشبية صغيرة.