القائمة الرئيسية

الصفحات

تحضير الطنجية المراكشية

الطنجية المراكشية
- كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي
- نصف كيلو غرام بصل
- راس ثوم مدقوق
- نصف كأس شاي من زيت الزيتون
- ملعقة كبيرة من السمن البلدي
- ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
- ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
- ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
- ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون
- ملح
- نصف لتر من الماء
يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).
يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.
تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين.
ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).