القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة قالب خبز الفوكاشيا

 قالب خبز الفوكاشيا
- 1/2 ملعقة صغيرة سكر
- 1/2 1 كوب ماء دافئ
- 3  كوب دقيق
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 كوب زيت زيتون
- ملح خشن

تُذاب الخميرة والسكر في 2/1 كوب من الماء الدافئ، وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
يُوضع الدقيق والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
يُضاف الزيت وخليط الخميرة والمتبقي من الماء تدريجياً، ويُعجن العجين على سرعة متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى نحصل على كتلة واحدة مطاطية وناعمة. (في حالة العجن باليد يُفضل أن يتم على سطح مرشوش بقليل من الدقيق، ويُعجن لمدة 25 دقيقة حتى نحصل على نفس النتيجة).
يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، ويُغطى ويُترك لمدة ساعة ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه.
يُفرد العجين على صاج فرن مستطيل مدهون بقليل من زيت الزيتون ليأخذ شكل الصاج (مستطيل). 
يُغطى العجين ويُترك لمدة ساعة ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه.
يُضغط على العجين بقبضة اليد، ويُفرد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة مستطيل بنفس عرض القالب المستعمل في الخبز.
يُطوى طرفا العجين الطويلة بحيث تتقابل الأطراف بمنتصف العجين ويتم الضغط عليهما معاً لإحكام الغلق.
يُوضع العجين في قالب مستطيل مدهون بقليل من الزيت، بحيث يكون الجزء المغلق أطرافه هو الملامس لقاع القالب، ثم يُغطى ويُترك لمدة ساعة ليختمر مرة أخرى ويتضاعف حجمه.
يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
يُرش سطح العجين بقليل من الماء، ويُرش بقليل من الملح الخشن، ثم يُخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة أو يُصبح ذهبي اللون.
تُخبز الفوكاشيا لمدة 35 دقيقة، أو حتى يحمر سطحها وتنضج.
يُترك ليبرد قليلاً ويُقطع إلى شرائح مثل خبز التوست
يُمكن تحمير شرائح بصل وثوم في زيت زيتون حتى يذبل الخليط، ثم يُترك ليبرد قبل إضافته للعجين لإضافة نكهة مُميزة.