القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل يخنة الأرز

طريقة عمل يخنة الأرز 
- 100 غرام من شحم الخروف.
- 400 غرام من لحم الخروف المقطّع إلى مكعبات.
- حبتان كبيرتان من البصل المفروم ناعماً.
- ملعقة صغيرة من حبات البهار.
- ملعقتان كبيرتان من الكزبرة اليابسة.
- ملعقتان كبيرتان من بذور الكمون.
- 5 حبات كبيرة من الجزر المقشّر والمبشور.
- كوبان من الأرز غير المطبوخ.
- لتر من مرق الخضراوات أو مرق اللحم.
- ملح وبهار، حسب الرغبة.
في قدر سميكة القاعدة، توضع نصف كميّة الشحم على النار حتى تدخّن، ثم تضاف مكعبات اللحم، وذلك حتى تصبح بنيّة اللون. وتوضع جانباً.
تحمّى الكمية المتبقّية من الشحم على النار، ويقلّب البصل المفروم على حرارة خفيفة حتى يصبح ذهبياً مائلاً إلى البني، وذلك لمدة 10 دقائق. ثم، تضاف البهارات وتقلى لمدة دقيقتين إلى 3 دقائق، فالجزر لمدة دقيقتين إلى3 دقائق.
يضاف الأرز ويقلى حتى يصبح ذهبياً ويتشرّب الزيت. ثم يعاد اللحم إلى القدر مع السوائل الناتجة عنه والمرق.
تغطّى القدر وتبقى على النار حتى يتشرّب الأرز المرق، مع التحريك بين الفينة والأخرى. ويقدّم هذا الطبق ساخناً.